如果種了地獄的因,不趕快懺悔隨喜功德的話,就會得到地獄的果

2016年7月31日下午三時許,蓮生活佛 盧勝彥法王於〈彩虹雷藏寺〉主持「普賢菩薩護摩大法會」暨講授「道果」。
蓮生活佛介紹下週8月7日下午3點「蓮花童子」護摩法會,灌頂「蓮花童子總持灌頂」和「還淨法」灌頂。「還淨法」很重要,因為地藏王菩薩曾講:「南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪……」,如果沒有懺悔還淨的話,業障很重。事實上只有「還淨法」才能夠把業障消除。孔子講:「一日三省吾身」,反省一天當中,做錯什麼事,講錯什麼話,等於一日三次在懺悔、在還淨。聖人孔子是這樣講,佛陀也是這樣講,任何一個宗教都是這樣講,必須要懺悔,天主教的告解也是一種懺悔。
今天蓮生活佛戴的是代表噶舉派(白教)的法王帽(「岡波巴帽」),十六世大寶法王有時也戴這種帽子,有時戴黑寶冠。因為戴這個帽子,所以十六世大寶法王下降來加持。

佛法有「理」和「智」兩個門。文殊師利菩薩是屬於智慧,普賢菩薩是掌理智門,其實華嚴三尊釋迦牟尼佛在中間,文殊師利菩薩在右邊,普賢菩薩在左邊,都是法王子。在顯教大家認為普賢菩薩就是金剛薩埵,祂的手印是金剛手菩薩的手印(示範手印),普賢菩薩的十大願是很有名:
「禮敬諸佛」,向所有的佛敬禮。
「稱讚如來」,讚揚如來一切所有的功德,
「廣修供養」,要上供四聖,下供六道眾生,全部供養。每一次做供養,結供養印。有時不結供養印,東西拿起來一定要超過眉毛才算恭敬,東西很重就擺著供養。我們做的是廣大供養,觀想如雲一般的供品,上下十方充滿整個虛空,這叫大供養。
「懺悔業障」。
「隨喜功德」,看見有功德就要隨喜去做,例如塑造佛像、印經書、救貧濟災。
「請轉法輪」,有法師說法,要請他繼續說法。
「請佛住世」,沒有人請佛住世,祂很快就會離開人間。出家人要注意:「施主一粒米,大如須彌山,如果不修行,披毛戴角還」。出家人不能當三飽和尚(吃飽、睡飽、玩飽),每天都要做功課,出家戒律每天要唸一遍。普賢菩薩講:「是日已過,如少水魚,斯有何樂?」
「常隨佛學」,大家在學佛,有些人跟佛法無緣很難度,有時親人也很難度。
「恆順眾生」,這個很重要,要順著眾生的意念走,這叫方便。像蓮生活佛講笑話,笑話中有佛學,有法味。
「普皆迴向」,把修行的全部功德迴向一個方向,迴向以後才把功德集中迴向,不是散念。

中國四大道場,峨嵋山是普賢菩薩的道場,五台山是文殊師利菩薩的道場,普陀山是觀世音菩薩的道場,九華山是地藏王菩薩道場。普賢菩薩是八大菩薩之一,觀世音菩薩、文殊師利菩薩、普賢菩薩、地藏王菩薩、彌勒菩薩、虛空藏菩薩、金剛手菩薩、除蓋障菩薩,八個很大的菩薩都是很重要的。今天主祈的只要守住普賢十願,就會非常圓滿吉祥。
蓮生活佛繼續講授【道果】:「三續」為「含藏因續」、「身方便續」、「大手印果續」合起來稱為「三續」。這裡的「續」是連續成佛,從因到果,而不是指密教經典的「續」。你從一位凡夫的因位修到果位就稱為「道」,也稱為「大手印」,也稱為「大圓滿」。
蓮生活佛示範並解釋祂所比的手印(每一個上師都要學的):第一個比的印是總持印,一切手印的開始。請佛菩薩金剛和今天的本尊下降,放大光明照世間。再來做供養,花、香、燈、茶、果,再做大供養。再來演超度,上品上升、中品中升、下品下升,一共九品,九品蓮華生手印是超度所有幽冥眾。然後再結八大本尊手印、所有本尊的手印、佛菩薩金剛護法空行諸天的手印。接著「臨、兵、鬥、者、皆、陣、列、在、前」的九字真言手印,再做息、增、懷、誅手印,點火,最後圓滿。
蓮生活佛的手印和搖鈴(示範搖鈴)都是金剛薩埵教的,這些都有它的道理在,而且跟別的宗派做的不一樣。藏密搖鈴的動作很慢,姿勢很優雅,蓮生活佛的是快轉,度的眾生多,所以快轉。有上師離開真佛宗還在做護摩,一樣學蓮生活佛的手印和搖鈴,這好像不太對。

「含藏因續」,就是講如來藏,大家眾生都有如佛的種子在裡面,所以叫如來藏。金剛持就是已經成就了叫金剛持,本初佛(多傑羌)也叫金剛持,金剛薩埵、五佛和人間的上師都叫金剛持,因為它含藏金剛果的作用,能夠達到成就。
要注重身體(少糖、少塩、少油、不要味精),最好吃organic或nature的食物。身體健康,才能夠常住世間,才能常轉法輪,才能度眾生。會生病有它的原因在,把因拿到就變成果。沒有那個因,就不會得那個果。你有到西方極樂世界的因,你修行這個因,到時間你就會到極樂世界。如果種了地獄的因,不敢快懺悔,隨喜功德的話,就會得到地獄的果。所以五戒裡還有一種,你不可以說謊、妄語、綺語、兩舌、惡口,犯了口業很容易犯,最重要出家人不打誑語,不要隨便講假的話,否則會種了地獄的因。業有三種:身業、口業和意業。
開示完,大眾抱以熱烈掌聲,感恩蓮生活佛的寶貴開示,最後,蓮生活佛慈悲為大眾賜授「普賢菩薩法」灌頂,護摩法會圓滿吉祥!