師徒間的三昧耶不能平等視之,更不能越過,否則就破了三昧耶!

2016年9月4日下午三時許,蓮生活佛 盧勝彥法王於〈彩虹雷藏寺〉主持「黃財神護摩大法會」暨講授「道果」。

首先蓮生活佛預告下星期日9月11日下午三點是「孔雀明王」護摩法會。孔雀明王是戴毗盧遮那佛的冠,孔雀是象徵阿彌陀佛西方極樂世界,因為西方極樂世界有迦陵頻伽鳥,有孔雀,有鸚鵡,拿著吉祥果、聚緣果、孔雀羽,和白蓮花,代表息增懷誅。所有的明王大部分是忿怒相,只有孔雀明王長得最漂亮,祂的咒語是「嗡。摩玉利。吉拉帝。梭哈。」祂的咒音唱出來非常好聽。

接著,蓮生活佛談到今日法會主尊黃財神,財神大部分是四大天王去轉化,祂的眷屬很多,像長壽五天女、辯才天、妙音天、大吉祥天都是祂們的眷屬。黃財神在「真佛宗」列為八大本尊之一,因為祂是黃色,黃色代表增益,紅色代表敬愛,黑色代表降伏,綠色代表寶物。

黃財神(多聞天王)身黃色,半跏趺坐,頭頂黃金的寶冠,寶冠上飾滿寶石,臉圓、富泰略威、身披寶石鍊、其右手持一寶,如柚子形,左手抱吐寶鼠,此鼠能吐出無量寶藏。

在海中最有錢的是龍王;在大地最有錢的是堅牢地神、地母和山神;在天上最有錢的就是四大天王。「真佛宗」選黃財神為本尊之一,希望在增益方面得到針巴拉的護佑,得到更多的資糧,可以好好的修行。

蓮生活佛曾經到日本四國去繞空海大師的八十八靈場,最後到了一個宮殿,叫做「金刀比羅宮」(位於日本四國北部香川縣琴平町),要爬很多層階梯才會到。「金刀比羅宮」的意思,就是四天王之北方多聞天王黃財神針巴拉。四天王曾經有誓願要護持佛法,所以四天王護持佛教功德盛大。我們有祈請四天王幫助戰爭的故事,所以祂不只是財神,還有護法的功能,甚至可以抵抗外武,四天王可以保護國家。打開農民曆,有「四天王巡行日」,是四天王下降,帶領部隊去巡察眾生的善惡,那個日子叫「四天王巡行日」。

蓮生活佛繼續講授【道果】:昨天講到「四灌」,今天講「諸三昧耶」、「五空行補闕」,則為對一瑜伽士欲即身得證,除須守共乘及波羅蜜乘戒律外,特依四層灌頂不同而分別教示「根本位」、「後得」、「飲食」、「守護」、「不離」等諸三昧耶之戒體、違犯事、修補還淨之法。

所謂「三昧耶」:最上面就是上師(根本上師),第二個是弟子,第三個是本尊,這三個有線連起來,結合成一個三角型,就是「三昧耶」。只要這個線一斷,就破三昧耶,線連得很好就是守護三昧耶。

本尊是根本上師給你,教你本尊身相、咒語、手印。你就要守護自己跟本尊、上師之間接起來的三角形。所以根本上師跟弟子之間,跟本尊之間都是有互相相連,共同的誓言。來皈依時就有發了願,受了本尊灌頂,本尊所發的誓言是要一樣相通的,要連起來,要守護自己本身的誓言。

所以給上師灌頂時常常講一句話,今天做上師阿闍棃灌頂就是推你入海,你能游上岸就成就,否則墮入業海。不是當了阿闍棃就會看風水,看風水的時候,不是眼睛一閉風水就改好了。看風水必須要入地眼,不會的千萬不能亂來。

有一位上師專門幫人看地理,包含陰宅和陽宅,因為沒讀過【葬經】,不瞭解龍(指地氣)、穴(借水指來龍)、砂、水、向,因此看錯風水,被鬼纏住了,整個臉變黑。這位上師平時師尊傳法從來不來,沒到過西雅圖,也不修法,不懂什麼是本尊,快要死了才來找師尊,其實他早就犯三昧耶,最後就只能帶著五佛冠到地獄去。

佛乘,是成佛的乘。波羅密多乘就是菩薩乘,也就是大乘。小乘是聲聞乘,就是共乘。金剛乘是比較特別,金剛乘就是三昧耶。「等引」就是相等的接引。「後得」,以後層層的灌頂。「飲食」,以前修小乘要守過午不食。「守護」三昧耶,你跟所有金剛神不離三昧耶,不可離三昧耶。犯了三昧耶如何補闕,懺悔和還淨就是補闕。在不離也不能破三昧耶。

師尊給阿闍棃證書,是要你「明心見性」、「自主生死」、「發菩提心」、「傳法度眾」,這些都與看地理無關。

蓮生活佛舉一例:阿底峽尊者從斯里蘭卡坐船到印尼占碑,他觀察「金洲大師」一段時間,才拜師學法。得授「綠度母法」和所有「發菩提心法」。阿底峽尊者胸前永遠常掛著一個盒子,是師父(金洲大師)的舍利子,每次說法,都先頂禮此項鍊,這就是三昧耶。你離開自己的師父、本尊,都是斷了三昩耶,這是很嚴重的戒律。

阿底峽尊者有二弟子,一位個性耿直(比喻木敦),一位個性奸巧,金敦很富有,而且有非常大的莊園(比喻金敦)。當金敦得知阿底峽尊者欲將傳承交給耿直的木敦,竟將阿底峽尊者請到自家莊園將之囚禁,並威脅傳法。

阿底峽尊者聞後,便挖土逃出,並騎著馬跑至渡頭上船,金敦派人追殺阿底峽,但所幸阿底峽逃過一劫;這就是斷了三昧耶!

蓮生活佛再談到「出家眾」與「在家眾」的戒律;雖然阿底峽尊者已有非常高的成就,曾於禪觀中到了「色究竟天」,當時釋迦牟尼佛正在說法,阿底峽尊者看到在上座部有大阿羅漢之中,有空出一個座位,欲上此座;此時,釋迦牟尼佛對阿底峽尊者說:「這是出家眾的法座,你不可坐,除非你出家!」

後來,阿底峽尊者到上座部欲出家被拒,只能在大眾部出家,出家以後到色究竟天,才可坐上法座。

蓮生活佛再談到等引的三昧耶,這是身修行的三昧耶,修行的戒體,違犯了,補救的方法都在【道果】。

「喜金剛」是薩迦派最主要的金剛法,但是到薩迦五祖以是以「勝樂金剛」之法來補助。白教那諾巴的「那洛六法」傳承自五大金剛法(喜金剛、勝樂金剛、密集金剛、大威德金剛、大幻化網金剛)。白教最主要金剛法是引用那洛六法,最主要是「勝樂金剛」。寧瑪派是「勝樂金剛」和「密集金剛」。「勝樂金剛」是父續的金剛王,就是方便的金剛王。「密集金剛」是母續的金剛王,也是智慧的金剛王。五大金剛法只要會一種,其他作為補助即可。噶魯派以「集密金剛」為主,「大威德金剛」為輔。要懂了這些金剛法,才能有修行金剛法的成就。

真佛宗常作金剛法會,其實每一尊金剛法都要講好幾年。像台灣雷藏寺請師尊做「勝樂金剛」,馬來西亞要求傳「密集金剛」,這都只能算是講一個儀軌,而不是真正細部,因為單單一個金剛法,都必須講好幾年。

行者必須懂得什麼是「三昧耶」。師父對弟子如心子,師父是父親,弟子是兒子,不能兒子超越父親。

吐登達爾吉上師臨終前三天,身上戴著氧氣罩。當師尊、師母去見上師時,師尊祈求吐登達爾吉上師給予加持,這就是三昧耶,因為根本上師就是「傳承加持」,是永遠的「加持根本」。當時,吐登達爾吉上師以發抖的手加持師尊、師母。

前一陣子,記得師尊剛回西雅圖時,同門怕師尊太勞累,師尊要給加持,弟子卻說:『不要』、『不用 』,這已經斷了傳承。但其實後來弟子有解釋,因為怕師尊太辛苦,太累…。

蓮生活佛強調,就算師尊的病很重,弟子也要來祈求師尊加持。師父給弟子加持,這就是「等引」…。不過,以前沒有講,就既往不咎,以後大家就知道,傳承根本是永遠的「加持根本」。

密教的戒律很多,誰坐上坐,誰坐下坐,都有規矩。上樓梯時,師父走在前面,弟子要走在後面。下樓梯時,弟子要走在師父的前面,因為弟子不能高於師父。不能從師父坐位後面走過。密教行者不能足踏師父的影子之戒律。師父與弟子之間如同父子的三昧耶一定要守,不能平等視之,更不能越過,否則破了三昧耶!

因為師父永遠是一切功德的來源,也是加持的根本,這是最重要的「三昧耶」!

開示完,大眾抱以熱烈掌聲,感恩蓮生活佛的寶貴開示,最後,蓮生活佛慈悲為大眾賜授「黃財神法」灌頂,護摩法會圓滿吉祥!