無所緣的禪定才是真正的禪定

2017年6月25日下午三時許,蓮生活佛 盧勝彥法王於〈彩虹雷藏寺〉主持「喜金剛護摩大法會」暨講授「道果」。

會後蓮生活佛通知大家:下星期日7月2日下午三點是「愛染明王」護摩法會。我們True Buddha School有兩大敬愛尊,「愛染明王」和「咕嚕咕咧佛母」都是紅色的。「愛染明王」大家都知道是很有名的敬愛尊,是最有威力的。要祈求家庭圓滿、感情順利和終成眷屬都是祈求這一尊,這尊很重要,希望大家能踴躍參加。

蓮生活佛接著開示今天護摩主尊「喜金剛」,「喜金剛」是非常重要的一尊,師尊將這尊的法寫出【喜金剛講義──大樂中的空性】。五大金剛法第一尊出現的就是「喜金剛」,祂的咒語是:「嗡。帝瓦。必主。瓦日拉。吽吽吽。發吒。梭哈。」。「喜金剛」的法相,八面、十六臂、四足。身青色,忿怒相,四足踩四魔(天魔、煩惱魔、五陰魔和死魔),交抱「無我母」。

「喜金剛」三目皆紅,圓睜,黃髮上豎糾結。戴「頭環」、「耳環」、「頸飾」、「手鐲」、「腰帶」,周身出大智火焰。十六臂手持的法器有:「大白象」、「黃地天」、「青色馬」、「白水神」、「紅色驢」、「紅火神」、「紅色牛」、「青風神」、「灰駝」、「白月天」、「紅人」(一般講藏人和所有的原住民皆稱為紅人)、「紅日天」、「青獅」、「青獄帝」、「赤貓」、「黃施財」(就是黃財神)。

這十六臂所執之物,象徵:
一、除一切疾病。
二、鎮一切惡獸。
三、施一切財寶。
四、證明八大自在。
五、掌控天地日月。

「喜金剛」十六隻手全部拿著嘎巴拉,嘎巴拉上有「地」、「水」、「火」、「風」、「日神」、「月神」、「死神」、「財神」皆在祂的掌握之中。像這麼熱的天氣,只要迎請「喜金剛」,把「紅日天」稍微推遠一點點,太陽就不會太熱也不會太冷。天上界是沒有污染的(沒有霧霾和沙塵暴)。

祈望喜金剛發大威力,下很大的雨,每一滴雨,都是一把劍。把所有不吉祥的東西全部了結掉。「喜金剛」也是敬愛尊,因為祂擁抱著無我母,和八大明妃在周圍。

修「喜金剛」能得「八大自在」:
一、身化為多身,身外化身。
二、身滿大千世界。
三、身來去自在神行。
四、身化現無量,常居淨土。
五、地水火風變化。
六、得一切法。
七、壽無量劫。
八、身遍諸處,猶如虛空。

蓮生活佛今天做護摩時,含了一口酒灑向供品,用酒當成雨劍,把所有一切的魔障全部消除掉。希望魔障能夠消除,不能再殘害真佛宗善良的佛弟子。

蓮生活佛繼續講授【道果】:如點金劑之教授。

所謂的「語經典」就是用語言講出來的,用很簡單的點金術,讓所有的眾生變成聖賢。

今天蓮生活佛寫一篇文章:
六祖慧能問神會禪師:『你從那裡來?』
神會禪師:『我不從那裡來。』
六祖慧能:『你到那裡去?』
神會禪師:『我既然沒有來,當然沒有去?』
六祖慧能拿禪杖打神會禪師,六祖慧能問:『你痛不痛?』
神會禪師:『覺受是痛,其實是不痛。』
神會禪師問六祖慧能:『你在禪定裡,見還是不見?』
六祖慧能:『見與不見,有見有不見。』

這裡面有:來,沒有來也沒有去,痛也不痛,見也不見。蓮生活佛問弟子:『喜金剛是住在那個地方?』祂住在生與不生。

盧師尊曾經講不要涅槃也不要輪迴,到底在那裡?就是喜金剛所講的生與不生,痛與不痛,見與不見。所謂的道就是在這裡面。老子講:『道可道,非常道。』,跟這個一樣的道理。

佛教分為「俗諦」和「聖諦」。你在聖諦裡面就是真正的道,在俗諦是屬於入世間的道。在出世間方面,在成就方面就要像【心經】、【金剛經】、【大般若經】、【楞伽經】,這個是屬於道,這就是屬於聖道。

禪定就是在修行,道就是屬於佛、如來講的八正道。八正道還不能代表道,道中其實還有道在裡面。喜金剛所行的一切代表著方便,無我母所行的一切代表著智慧,方便和智慧結合起來就是屬於道。所謂方便就是世俗諦,所謂道本身來講是屬於聖諦法,聖諦和俗諦兩個互相結合。

盧師尊將來在輪涅之間,喜金剛在生與不生之間。神會禪師在無來去,六祖慧能是見與不見都結合在一起,到最後其實痛與不痛,見與不見,生與不生都互不干涉。無所緣的禪定才是真正的禪定。

四灌頂配四壇城,得四壇城轉為應身(就是化身)、報身、法身、真身四身。密教是由灌頂修持相應之後才轉成四身。受瓶灌頂可修成應身佛,受紅白花灌頂可成就報身佛,受觸灌頂(無上密部)可修成法身佛,受大圓滿灌頂可修成真身佛。

看風水,第一個要問地底下有沒有來龍,有沒有氣。第二個問氣是不是點在集中和分散的中間點。第三個看周圍的環境。第四個看水的流向。第五個看整個陰宅或陽宅的坐向。蓮生活佛的風水學是由了鳴和尚所傳授的。幫人家看錯風水,特別是陰宅,臉就黑,無明的鬼神病就纏身。

要瞭解真佛宗的上師並不是全能的。上師分四種:上師、大上師、金剛上師和大持明金剛上師。

你在道果裡提到金剛持的教授,無多寡,無增無減。觀世音菩薩度眾生,度了很久很久,結果是不增不減。觀世音菩薩很灰心,就破了自己的誓言,全身破裂,阿彌陀佛以祂的法力使觀世音菩薩復原為千手千眼觀世音菩薩。道果的道就在這裡面。蓮生活佛要弟子想:為什麼度眾生是不增不減?

開示完,大眾抱以熱烈掌聲,感恩蓮生活佛的寶貴開示,最後,蓮生活佛慈悲為大眾賜授「喜金剛法」灌頂,護摩法會圓滿吉祥!