蓮生法王2012年9月9日美國彩虹雷藏寺週日密教五財神護摩大法會法語開示精要

喜金剛的圓滿大安樂
沒有生也沒有滅
<蓮生法王2012年9月9日美國彩虹雷藏寺週日密教五財神護摩大法會法語開示精要>
  《大樂中的空性──喜金剛講義》第二十五章:「超能的喜金剛」。
  首先我們先敬禮傳承祖師了鳴和尚、薩迦證空上師德松仁波切、敬禮十六世大寶法王噶瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天的護摩主尊「密教五財神」。
  師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門。今天我們的貴賓,有一位是非常特別的,John Hoag他就是嘉察仁波切的侍者,嘉察仁波切是目前紅教最高的精神領袖。很多來美國的法王,不管是紅、黃、白、花,都是請他做translator(翻譯員),請他做翻譯。他本人也學習密法,也被認證為一個仁波切活佛的轉世。他的師父也是十六世大寶法王噶瑪巴,師尊也是十六世大寶法王噶瑪巴的弟子,那麼我們是師兄弟。John Hoag也是白教卡盧仁波切的弟子,也是德松仁波切的弟子,德松仁波切就是薩迦證空上師。所以這位John Hoag跟師尊是師兄弟的關係。(眾鼓掌),謝謝他來參加我們這一次的法會。我們還有貴賓,中華民國駐西雅圖謝明芳師姐,她是僑務顧問;Teresa師姐 and her husband、莊敬耀醫師,另外周衡博士,他是醫學博士,也是一個醫生;中天電視台「給你點上心燈」製作人徐雅琪師姐。大家午安,大家好。
  今天很難得,很久沒有做財神法會了。財神的護摩法會一向是很多人的。今天來的跟做主祈的比以前還多。因為最近的經濟不太好,希望五財神能夠加持大家,讓大家的資糧增長,應該要給加班費的馬上給,應該加薪的就加薪,應該拿到訂單的就拿到訂單,應該生意興隆的,生意就興隆。大家現在唸咒「嗡嘛呢唄咪吽」,有時候就唸成”om money coming home”。在人間,是需要有金錢,有資糧,因為有資糧才能夠修行。尤其是密教,你自己想供一個密教的壇城,必須要花費很多的資糧,因為壇城的主尊,大部分是用金跟銀、七珍八寶將壇城做出來的,甚至佛菩薩的像,都是用七珍八寶,金跟銀雕塑的。所以古代的修行人常講「密富」,就是修密教的都很有錢;「禪貧」,修禪宗的大部分都很窮。「密富禪貧」是古代的人講的,意思就是講修密教必須要有一點資糧,你能夠做自己的壇城,一切的佈置要非常的莊嚴肅穆,而且五顏六色,各種顏色都有。密教的壇城是,看起來最莊嚴最殊勝,而且金光閃閃,這種壇城是密教的壇城。而且必須要有五財神,能夠放光加持所有密教的弟子,都能夠增長福分。今天我們修財神護摩,從今天開始,你們的福分也就增長,(眾鼓掌)要升官的就讓大家升官,要發財就讓大家發財,要中樂透的就讓大家中樂透。(眾鼓掌)欸?確實有中樂透的喔!
  我們曉得以前有一個弟子蓮花梭麥,他真的中了五千五百萬美元的樂透,是美國第一特獎的樂透,在美國中樂透的有兩個弟子,第一個是蓮花梭麥,被我們真佛宗的堂主追到不敢來。他中了樂透以後,因為我將他寫在書上,大家都知道,所以他不敢來啊!因為只要他來,堂主就追著他跑,要他捐款建雷藏寺。第二個中的,偷偷跑來跟我講,他說:「師尊,我也中了。」我說:「我幫你宣布出去好不好?」他說:「千萬不要,我會偷偷的佈施。」他說他偷偷的佈施給幾個慈善機構,像紅十字會等等,他用師尊的名義佈施。我說:「好啦!你用師尊的名義佈施就等於供養我,是一樣的。」在台灣雷藏寺,同樣的有一個弟子修財神法以後也中獎。我問:「中獎的站起來。」沒有一個。然後我在摸頂的時候,他偷偷附耳跟我講:「我中獎了,我中獎了,不要講出去。」在台灣雷藏寺中獎的有好多個,都是摸頂的時候才跟我講。希望今天在這裡參加法會的跟網路上的統統平等,福分增長,財源廣進達三江。(眾鼓掌)我們祈請密教五財神,黃財神、紅財神、白財神、綠財神、黑財神,這密教五財神,上面有五佛放光,接引幽冥眾等往生清淨佛國,以佛光來接引,往生清淨佛國。也希望能夠息滅災難,增長敬愛,增長福分,增長智慧,所有的怨敵也能夠退散。這才是我們今天修財神護摩最主要的目的。
  我們再談《喜金剛》。喜金剛是有super power的,有很大的法力。我們在修法的時候,要觀想喜金剛的明妃,祂的明妃是無我母及八大佛母,祂們正是代表著一種智慧。在密教的經典中,所謂父續的經典表示是方便的經典,顯露密教方便的經典;所謂母續的經典,代表著一種智慧。喜金剛的佛母,代表著祂的智慧,祂們因為喜金剛的存在,才能夠得到一種實際性的大安樂。所以喜金剛跟祂的佛母,還有所有的明妃,一個是代表方便的,一個是代表智慧的,方便跟智慧結合,就代表空跟有的結合。密教的雙身有兩個意義,第一個代表著「方便」跟代表著「智慧」;第二個代表著「空」跟代表著「有」,彼此結合的一種智慧,就是明心見性的智慧。空跟有,空代表著智慧。有就是代表著方便。這一種大安樂是由喜金剛跟明妃合一所發生的。在這裡談的是智慧。
  這一篇你們這樣看過去,你們能夠領悟甚麼就領悟甚麼。因為喜金剛祂是代表著堅固的,代表著地。像我們的道心就像金剛杵一樣,是堅固的、永恆的,代表著地。代表著水是表示流暢。我們以前常常講,貨暢其流,錢財像水一樣,流進來的多,出去的少,資源就非常的豐盛。修喜金剛,一樣也可以得到水,等於財。在我們的身體,修喜金剛明點會增長,修喜金剛拙火會昇起來,這就代表著火啦!地就是堅固,水本身就是明點,火就是拙火,風就是氣,運轉身體的各種氣。這五種氣是最重要的,就是上行氣、下行氣、命氣、遍行氣、火伴氣,這五種氣是最重要的。以地、水、火、風來講就是我們身體的組合,也是宇宙一切萬物的組合,像毘盧遮那佛旁邊有金剛歌、金剛舞、金剛華縵、金剛嬉戲,這四個供養母,像金剛嬉戲代表著合一,金剛歌是最美妙的,金剛舞就是舞蹈,金剛華縵就是妝扮得非常美麗,金剛嬉戲就是合一,也就是講空跟有合一,智慧跟方便合一,也可以這樣講,慈悲跟智慧的合一,方便就是慈悲。
  你們要領悟到,所謂的雙身,其實是空跟有的合一,慈悲跟智慧的合一,這是最高深的一種智慧,喜金剛本身有最高深的智慧。當你有了高深的大智慧,能夠開悟的話,你就會得到大的安樂。虛空跟真實的合一,空跟樂的合一,方便跟智慧的合一,一剎那跟永恆的合一,禪定跟三摩地的合一,去體悟圓滿跟摧伏一切的貪、瞋、癡、疑、慢、嫉妒、吃醋,此時的行者,就是超能的金剛,有大力量的,很有power的這位金剛神。當你有了很大的智慧,你就沒有恐懼,沒有害怕,不會顛倒妄想。
  我現在來談一談奧林匹克運動會。有人這樣問:「為什麼中國的射擊成績會非常好?」「因為中國人習慣於只睜一隻眼閉一隻眼。」這裡面有涵意的。「為什麼中國人的舉重成績那麼好呢?」「因為中國人承受著生命不能承受的重量。」這個是笑話,不要認真。「中國人為什麼在游泳能夠拿到金牌?」「因為現在首都北京也是游泳池,游不好是要命的。」北京曾經淹大水,大家都要會游泳。所以他們游泳的成績也不錯。「為什麼中國的跳水隊一直都很出色呢?」「因為現在他們每一個人都炒股票。」都懂得跳水,這只是一個笑話。其實如果我們是得到喜金剛智慧的,就不會恐懼。為什麼呢?因為你進入空性,就沒有顛倒妄想,沒有顛倒妄想就不會恐懼。如果你不深入空性,你不了解空性。一般人會顛倒妄想,一有了顛倒妄想,你就會恐懼,一有恐懼,就會得depression,就會得到憂鬱。
  這裡所說的大安樂,絕不是世間的一種快樂,世間的一種快樂是短暫的,有時候也是痛苦的。在哲學上講起來,有這麼一句話:「一時的快樂就是永恆的悲哀。」因為你追求那種快樂,有時候你的災禍會來臨,因為樂的後面,馬上就是苦。人間的快樂跟痛苦是相連在一起的,你想要得到快樂,但是結果拿到的是痛苦。有婚姻的,結過婚的大部分都有這個經驗,你想要得到結婚的快樂,不一定是給你快樂,反而是得到痛苦。一時的快樂就是永恆的痛苦,因為肚子有寶寶,你就要開始為那個寶寶,養育他一輩子。這時候你也會很痛苦。我不能夠這樣講,生兒育女是很正常的一件事情,但是很多人也視為是一種痛苦。不管任何一個快樂,也都是痛苦的一種延伸。短暫的快樂,其實是一種痛苦的延伸。有一個笑話,聯合國派出很多絕育的專家到非洲,因為非洲糧食不夠,但是他們生的小孩特別多,所以派出絕育的專家,希望非洲的那些人不要生那麼多的小孩,可以節省很多的糧食。這些絕育的專家去的時候,就拿著保險套,對那些男的和女統統都做教育,每一對夫婦都教,「保險套怎麼用?」專家將自己的大拇指伸出來,保險套從大拇指放下去套在這裡。所有非洲的人都說知道、明白。結果過了一年,生育的還是那麼多,小孩子還是一樣那麼多。專家覺得很奇怪,「我不是教你們保險套要這樣放下去嗎?要這樣拉下來嗎?」「是啊!照你們講的,我們都套在這個拇指上。」每個人都套在指頭上,所以結果還是生育的那麼多。
  我們講喜金剛的地水火風,如果你修成的話,一般的大瑜伽士,在地水火風的能力,他能夠運用自己身體地的力量修法,將地震平息掉;能夠運用自己身體水的能力,抗拒天而降下適量的雨,就是風調雨順,風要調,雨要順,雨不能過多,但是也不能過少,風不能過多,也不能過少。火呢?一定要有火,但是也不能火山爆發,也不能熱得太不像話。能夠修到地水火風可以自我操縱的,他也會有很大的power,藉著喜金剛的力量,而且如果他的power能夠出來的話,就可以控制日跟月,有日神、月神、地神、水神、火神、風神可以全部聽令於他,這就是喜金剛本身的非常大的power。大家可能會想,有這個可能嗎?事實上是有的。反正我跟大家講過了,師尊的事情都是很湊巧,師尊隱居在台灣三年半,連一個颱風登陸都沒有,全部轉向。師尊回台灣,也沒甚麼災難。今年我在台灣一直到5月27日才回來。在5月27日以前,甚麼災難都沒有,水災、風災、火災、地震,甚麼都沒有。但是一回來,才十幾天,兩個禮拜,全省馬上就淹大水,這是巧合啊!一回來,颱風就很多,現在回去的話,我就不敢講,因為又有颱風要來,又會有颱風的。還有一個地震,我不能講。你看日本也地震,菲律賓也地震,墨西哥也地震,哥斯大黎加也地震。另外中國大陸貴州、雲南一帶也地震,出現了很多的地震。台灣就在日本跟菲律賓的中間,我們希望如果有地震,就小一點,如果沒有那最好。因為我在台灣出生,如果有地震,就小一點。但是如果小一點,就違背了天的旨意。怎麼辦啊?現在的地震,都是六點幾級、七點幾級,最好小一點,五點九吧!小一點。我們也是希望平安,完全沒有災難,因為今年是水龍年,地水火風全部到,風就是颱風,火就是天氣乾燥,水就是淹大水,地就是地震。今年的天氣熱不熱?非常的熱,這就是火;風就是颱風;水到處都在淹大水,中國大陸跟颱風都淹大水;地是地震,現在世界各地都有地震,都是不小的地震。希望佛菩薩加持,讓所有的災難能夠退散。(眾鼓掌)
  有時候我也不能誇耀自己是有power的,有大能力的。「我跟本尊相應啊!」「我有power,我能操控地水火風」,這個我也不敢講。為什麼?問題是這樣,我家的電視常常壞掉,我不知道有沒有颱風,世界有沒有甚麼災難。我常常問大家,最近有沒有甚麼新聞啊!我回去之後就修法,因為只要我知道有颱風,我就修法。上一回有很大的颱風要來,從菲律賓上來,向巴士海峽這樣一直往上的,我就請求水神中國的天上聖母加持沒有災難發生,結果本來是雷聲很大的,那個颱風聽說是很厲害的,會讓整個台灣統統都有的,因為我們做了一次護摩以後,颱風居然變成「小便」颱風,就這樣掃過去,沒有了。這算是我吹牛,也是巧合。
  小強跟小明放學的時候,一起打著傘回家,在路上兩個人開始吹噓自己的爸爸是何等的聰明。小明說:「今天出門的時候,陽光明媚,我爸爸抬頭望了望天,叫我帶傘,他說今天會下雨。你看,今天就下雨了,我爸爸真是料事如神啊!」小強就講:「我今天出門時,我爸爸也抬頭望了望天,說我今天不用帶傘,反正小明會帶傘讓你一起撐回來。」我們真的料事如神。
  從下個禮拜一開始,下午四點半,要讓大家開始重要的問事。你們所問的,最好是問法,最好是祈求灌頂,還有就是特別重要的事情,就是這三樣。其他的芝麻小事千萬不要來問,像是「我家的豬為什麼不吃飼料?」「我家的雞為什麼不吃米?」這都不用問的。「為什麼我會長一點小小的皮膚病?」這些用抗生素或者是類固醇輕微的擦一擦就會好,這都不要問。皮膚病是這樣,還會再來。皮膚是有記憶的,在哪裡出個東西,就算你醫好了,下一次又從那裡再發出來。所以當皮膚科醫生是很好的,第一個,他不會被告,因為皮膚病不會死人;第二個,因為只要哪裡癢,病人就又會回來找你。第三個,永遠治不好的,他的錢永遠賺不完。所以要當醫生,就選擇皮膚科的醫生,因為所有的病人都來,而且來的時候,醫生不是給類固醇就是給抗生素,這是最有效的。我在台灣碰到一個皮膚科醫生,他老實跟我講,他說:「其實皮膚病是治不好的。你擦一擦,細菌就躲到裡面,等抗體沒有了,它就又出來了。」對不起!洩漏皮膚科醫生講的話。周衡醫生?你是醫學博士啊!對不對?對!只是將它壓制下來,如果能夠長久不發生,就是你的幸福啦!
  喜金剛是沒有恐懼的。為什麼?因為在你能夠修到跟祂相應了以後,空跟有結合,你就可以明心見性,是沒有憂愁的。像我來講,師尊是沒有憂愁的。大家講2012年12月21日是世界末日,墨西哥馬雅民族他們的曆書只做到2012年12月21日,以後就沒有了。不管有沒有世界末日,師尊都不憂愁,因為剛好了斷,即身成佛啊!(眾鼓掌)對不對?再有一種更不憂愁的,反正世界末日大家一律平等,欠錢也不用還,大家都快樂。反正不管你是富貴貧賤,一律平等,全部消亡。這不是不可能的,太陽弄出一個大的黑子出來,擾亂地球所有的動力跟磁場,這時候地球整個亂轉,哪一個人能活?宇宙本來是靠「磁」,靠一種力量來維持安定整個太陽系的,如果其中有一個星球,它產生了動性,整個太陽系都會毀滅掉的。因為每一個星球都是互相牽制的,地球跟太陽系所有的行星都是固定的,靠著一種力量維持,如果將這個力量切斷,地球整個的轉動跟磁場就統統不同,統統不一樣了,人世間就全部毀滅了,就沒有了。這時候真的是平等性智啊!也沒有恩,沒有恨,沒有愛,沒有仇,沒有怨,甚麼都沒有了,平等性智,統統都一樣,變成一個大圓鏡智。有修行的,到了佛國淨土,要不然即身成佛,這樣不是很好嗎?世界末日對我來講,簡直就是大安樂啊!對你們來講是不是,我就不知道了。
  我是修行人,所謂親眷,父母、兄弟姊妹、妻子、兒女,還有現在的孫子,當然,我們會同情他們,年紀那麼輕,都還是十幾,要不就是低於十歲這麼小的,一個小孫女盧君,一個小孫兒盧弘,那麼小。不過小也好,因為他們還不懂事,還不懂得甚麼叫做快樂,甚麼叫做痛苦,一下子沒有了,也是大安樂。所以喜金剛是沒有憂愁的,祂不煩惱甚麼,沒有煩惱。另外也沒有悲傷。你說世界末日有甚麼好悲傷?眼淚都沒了,如果有一個人活著,他也哭不出來。真的,悲傷也沒了。甚麼叫痛苦?一剎那之間,全部沒有了,不會痛苦,大家一律平等,不叫痛苦。甚麼叫災難?根本也無災無難,哪有甚麼災難?一彈指間,全部滅亡,災難也不生,也不算災難,因為有人,才會有災難。我常常提到月球,月球如果刮颱風,月球如果下大雨,月球如果火災,月球火山噴火,如果月球地震,請問有沒有災難?沒有災難的,因為在月球發生的跟你有甚麼關係?一點災難你都沒有感覺,所以不用煩惱。既然沒有災難,也沒有痛苦,也沒有悲傷,也沒有憂愁,也沒有恐懼,一切的顛倒妄想,全部沒有。所以我以前講過,有人去吃牛肉麵,beef noodles,就講:「老闆,牛肉麵怎麼沒有牛肉?」老闆理直氣壯講:「吃月餅,裡面有月亮嗎?」月餅裡面當然是沒有月亮啊!老婆餅裡面是沒有老婆的,太陽餅裡面是沒有太陽。所以這些災難、痛苦、悲傷、憂愁、恐懼,以修行人來講,這些全部是名詞。你如果修行證悟了空性以後,這些都是名詞。你有了證悟,甚麼煩惱都沒有。沒有煩惱你就修行成功。「你沒有災難,沒有痛苦,沒有悲傷,沒有憂愁,沒有恐懼,因為喜金剛是堅固的,是不壞的,是永恆的,是不死的,是大樂的,這位金剛的神及明妃們知道空性,一切都是由空性而出生。」這一段話非常的重要(參見《喜金剛講義》第128頁)。「一切都是由空性而出生!」
  有一家人經常打麻將,play chinese ma-jhon,我們稱為游泳。有一天小孩子開始讀書了,爸爸教小孩子認字,爸爸就寫了一個「口」字,問兒子:「這是甚麼字啊?」兒子就講:「是白板。」爸爸又寫了一個「東」字,東西南北的東,兒子就講:「這是東風。」爸爸氣得打兒子一巴掌,啪!這在美國是不可以的,打小孩是不可以的,在台灣跟中國是可以的。啪!五條手指印,兒子就哭了,照一照鏡子對爸爸講:「怎麼你把五條打在我的臉上?」這是麻將世家,中國人喜歡打麻將。現在外國人有沒有人打麻將啊?外國人也打麻將。五條手印,剛好是「五條」,一個口剛好是白板。
  我們可以從這裡來領悟喜金剛,喜金剛的定力是圓滿的,這是一種很大的象徵,祂有很大的power,是一種大安樂的象徵,根本就沒有生,(這一句話最重要),也沒有滅,也不會消滅掉,這就是修行的過程,這種過程沒有開始,也不會有結束。無始也無終。我們會領悟到,你看到花就知道花有香,(就可以知道花是香的)。有了喜金剛,才有真正的大安樂,有了拙火,才有光跟熱出來。我們要修行甚麼呢?我們要修行大安樂,就是大樂,修行拙火,才會產生光明,修行拙火,才會產生熱,才能夠因為中脈,將當中的五輪全部打開,你可以看見佛性。為什麼要修氣?因為氣可以將樂產生出來。為什麼要修氣?因為氣,你才可以產生拙火。為什麼要修氣?因為氣,你才可以讓你的明點下降。從氣、脈、明點、拙火當中,你可以昇起一種真實的大安樂,你才能夠明心見性。嗡嘛呢唄咪吽。
文/賀蘭恭錄