2013年10月13日蓮生活佛盧勝彥主持「摩利支天護摩法會」開示--內法修持中最高的「明點法」

【釋蓮贈 西雅圖報導】

2013年10月13日(星期日)〈彩虹雷藏寺〉恭請蓮生活佛 盧勝彥法王主持「摩利支天護摩法會」。今日天空透出一絲陽光,溫暖著來自各地虔誠的同門善信,大眾虔誠等待蓮生法王的到來。

法會開始前,「主祈者」依序敬獻哈達祈求加持,待蓮生活佛 盧勝彥法王為佛俱部加持後,即在大眾的掌聲歡呼中高陞法王座主持「摩利支天護摩法會」。

法會後,蓮生法王首先介紹下星期的護摩主尊「喜金剛」,開示道:【佛說大悲空智大教王經】及【吉祥喜金剛集輪甘露泉】都提到「喜金剛」。「喜金剛」是密教第一尊出現的金剛神,所有的金剛法都依照此尊作變化,要得到大樂中的空性就要由此尊開始,相應此尊就能即身成佛,也能即生成佛。

接著,蓮生法王再介紹今日護摩主尊,戰鬥之神「摩利支天菩薩」──「摩利支天」號為「戰威金剛」、「戰鬥金剛」,或是「揚威金剛」,祂很有power,力量非常偉大,是大日如來「毗盧遮那佛」的化身,有隱形自在的大神通力,是帝釋天的眷屬,常隨日天,在前疾走。

「摩利支天菩薩」的力量大過於北斗七星、二十八宿星辰、三十六天罡、七十二地煞、縵天華蓋、日天,月天都是歸祂所管的,祂管理一切星宿鬼神,所以被稱為「髮鬘星主」。而「摩利支天」是一個很高的天,此「天」是不壞天界。

「摩利支天菩薩」有「隱身法」,不是說修了此法就真的能消失不見,而是會很巧妙的躲過災難不會被抓到。

沒有一個人可以欺負摩利支天,任何一種災難祂都可消除,學祂的法,不會受人侮辱、欺負,不會被人偷盜,沒有人能夠勝過祂。日本的東密最尊崇這一尊,忍者的祖師爺拜的就是這一尊,忍者所結的手印就是摩利支天的手印;也因為「摩利支天菩薩」是戰鬥之神,所以對於有官司纏身的人,只要誠心向祂禱求,都會有所感應。

蓮生法王繼續開示「大圓滿九次第法」──「明點法」是內法修持中最高的法!
密教的內法修持有氣、脈、明點,而「明點法」在內法中已經是最高的法,我們的全身,包含血液、賀爾蒙都是明點,最主要的明點就是眉心輪的明點,是以「杭」字做代表,稱為「菩提心月液」,又稱為「千葉蓮花」。

「菩提心月液」本來是固體,是凝固的,但拙火生起後就可以將「菩提心月液」融解掉,讓明點往下滴。

生拙火就是為了燃燒明點,明點下降經過中脈就會產生大樂;明點降到「喉輪」會產生一種快樂,稱為「初喜」;降到「心輪」會產生「勝喜」;降到「臍輪」就產生「超喜」;降到「密輪」就得到「俱生喜」,這就是「四喜」。
明點下降後再把原來的明點往上提,又會產生另一種快樂,在這快樂之中又產生出一種空的覺受,就是「四空」。

蓮生法王再說道:「快樂」是拿不出來的,但可從表情或言語上去感覺出來,所以是「感覺」讓你很快樂。一般的快樂,時間不是很長久,可是密教的「四喜」卻是超乎常人的快樂。

我們用觀想也會產生樂,修持密教能夠得到「四喜」及「四空」,用氣、脈、明點在中脈來回的摩擦,可以產生幾小時的快樂,甚至一整天的快樂,更甚至得到永恆的快樂,而這種快樂可以勝過一切的煩惱,可以斷掉貪、瞋、癡,這樣的快樂很容易進入禪定,禪定在這無窮無盡的快樂中就很容易看到「明點空光」。

「拙火法」是為「明點法」而生,中脈是大樂及光明的根源,快樂是因為摩擦而起,快樂不在一個地方,是全身的,全身都是明點。
而「明點法」最重要的是要打開五輪,所有脈輪全部打通的時候,明點進入所有的脈輪,將五臟六腑全部融掉,全身就會產生光明。

一般的快樂比不上人生的至樂,人生的至樂比不上中脈摩擦的快樂。因為當氣在中脈摩擦時會讓身體覺得很輕安,很容易進入三摩地,這叫「樂空定」,我們修持到使自己的心輪打開就可以看到佛性,身體佛光跟宇宙佛光融合在一起就是成佛。

蓮生活佛 盧勝彥法王也教導大眾如何將五輪鬆開:
一、 眉心輪:將雙手合掌,輕輕敲打眉心,可鬆開眉心輪。
二、 喉輪:緩緩轉動脖子,即可鬆開喉輪。
三、 心輪:伏地挺身可鬆開心輪。
四、 臍輪:仰臥起坐可鬆開臍輪。
五、 密輪:修持「鑄劍法」可鬆開密輪。(編按:「鑄劍法」須得到蓮生活佛 盧勝彥灌頂後,方可修持)
方法只要對了,就能打開所有的輪脈,如是恆心的修持,總有一天就會體驗到大樂的!得到大樂就不會想再貪財、貪色、貪名,因為大樂勝過所有的貪,大樂就是最大的貪了。一旦沒有了「貪」,你就超勝,所有痛苦就遠離,你就能成為聖賢,就能成就了。

蓮生法王開示完,大眾抱以熱烈掌聲感恩蓮生法王的寶貴法語!最後,蓮生法王慈悲為大眾賜授「摩利支天灌頂」,護摩法會圓滿吉祥!