2013年10月6日蓮生活佛盧勝彥開示--修行人應有的認知「苦、空、無常、無我」

【釋蓮贈 西雅圖報導】

2013年10月6日(星期日)〈彩虹雷藏寺〉恭請蓮生活佛 盧勝彥法王主持「穢跡金剛護摩法會」暨講授「大圓滿九次第法」。

午餐後,〈彩虹雷藏寺〉住持蓮印上師恭請蓮生法王到雷藏寺新購置的土地加持,蓮生法王提到這塊地理非常好,將來這裡可以蓋宿舍、可以作為修行的地方,服務更多同門,蓮生法王也介紹「七星落地」的大地理。

法王說完,大眾皆歡欣鼓舞、熱烈歡呼,都為雷藏寺能夠有更大的發展而喜悅著,也感謝蓮印上師的用心,大家都期待著〈彩虹雷藏寺〉能快快有新的風貌呈現出來。

下午三時許,鐘鼓齊鳴,大眾一心虔誠唱誦「蓮花童子心咒」,恭請蓮生活佛 盧勝彥法王主持「穢跡金剛護摩法會」。

護摩後,蓮生法王首先介紹下星期的護摩主尊「摩利支天菩薩」,並介紹其殊勝法益──
摩利支天菩薩,密號「戰威金剛」,在日本非常尊崇這尊菩薩,道家稱為「斗母星君」,是六十甲子的主尊,安奉這尊菩薩,佩戴護身符,就不怕犯太歲,不用擔心沖犯,是非常偉大殊勝的一尊菩薩。

接著,蓮生法王開示今日護摩主尊「穢跡金剛」,「穢跡金剛」是從釋迦牟尼佛的左心化現的一尊金剛,非常威猛有力,也是五大金剛明王法之一。

「穢跡金剛」出自【穢跡金剛經】、【楞嚴經】、【烏樞瑟摩明王經】,其功德甚大,能夠除病息災、降伏許多的怨敵、邪魔惡鬼不敢來侵,其本誓即是噉盡一切不淨之物。
要修此法,要唸十聲:「南無本師釋迦牟尼佛」、「南無化身釋迦牟尼佛」、「南無穢跡金剛大權神王佛」,或者是「南無大權神王佛」,要如此唸十聲,方才有效,亦即追本溯源。

蓮生法王提到曾於1997年6月由「金剛雷藏寺」主辦在紐約「麥迪遜廣場花園」首傳「穢跡金剛不共大法」,能在這個地方傳法很不簡單,也是唯一一位在此傳法的法王。

接著,蓮生法王繼續開示「大圓滿九次第法」──「苦、空、無常、無我」四個修行人應有的認知──

所有一切的法都根源於每一個人,有一種共法是修行人都要有的共同概念,有了這種概念才能夠解脫輪迴,也才會想要學佛修行,這個概念即是「苦、空、無常、無我」。

當初這四個概念是蓮生法王在顯教的戒師「慧三老和尚」所教導,「穢跡金剛不共大法」的法本,也就是慧三老和尚傳給蓮生法王 盧勝彥聖尊的,老和尚雖是顯教師父,但卻秘密修持「穢跡金剛不共大法」,這是很特別的。

修行是不能退的,不要東學一點、西學一點,修持一個法要有貫徹始終的精神,要體認「生老病死」苦。

【苦】
人生就是苦,出生開始就要受苦。
老了也是苦,年輕時體力很好,什麼動作、運動都難不倒,但是年輕做得到的,老了就都做不到了。
然而病是最苦,而得不到又害怕失去也是苦,求不得、怨憎會、愛別離都是苦,「天道」眾生也有福份享盡後下墮地獄之苦,「阿修羅道」眾生是每天想著憎恨,鬥爭;「畜生道」眾生受環境的牽制,肉弱強食;「餓鬼道」眾生受著饑餓無有出期,還有「地獄道」的眾生……,這六道眾生都是苦。

【空】
人生雖然追求到了名份、權位、金錢……,但還是會有煩惱痛苦,也還是再受苦,人世間是苦多於樂,我們認識了「苦」之後,才會想要解脫這個「苦」,離開這個輪迴。

所以人生追求的不外乎就是名份、權位、財富、美色、家庭……等,可是到最後還是什麼都得不到、帶不走,什麼都是「空」的。

【無常】
「苦」、「空」、「變化的」,這三個加起來就是「無常」,無常大鬼一到,你就必須離開人間,誰都無法倖免,再高的權位、再多的財富、再美的美色全部都會被帶走,身體是每天都在變化,有形的是無常,無形的更是無常。

本來早上起來是開開心心的,結果一個事情一來,馬上變得煩惱、沮喪、痛苦、憤恨……通通出現,心情馬上改變,你根本不曉得為何會發生這種事。
我們一天,從早到晚,心情就可以說變化無常了,何況是這漫漫人生。

【無我】
綜合了「苦」、「空」、「無常」,就知道這一切都只是暫時的現象,全部都歸於無常……,最終我們會知道一切是「無我」。

蓮生法王以自己作了比方,讓大家明白「無我」的深義--剛出生,在嬰兒時期的那一個是「盧勝彥」嗎?還是年輕瀟灑英俊是「盧勝彥」?那現在在法坐上說法盧勝彥又是誰呢?
長相不同,卻是同一個人,誰是盧勝彥?其實,都只是代號而已,一切「無我」。

最後,蓮生法王開示道:心靈是一種力量,我們學佛解脫就是靠這種力量跟無形的智慧本尊結合。本尊就是你的靠山!

如果不學佛就完全沒有靠山,只能六道輪迴去了,為了達到解脫,我們必須認識「苦、空、無常、無我」;不管是總統、企業家、明星……,最後走的路都是一樣,沒什麼好羨慕他們的,他們最後是真的什麼都沒有,沒有靠山,我們有佛,有靠山,勝過所有的人,我們應該要好好的修下去。

蓮生法王開示完,大眾皆抱以熱烈的掌聲,個個法喜充滿,感恩蓮生法王的寶貴法語!最後,大眾在鏗鏘有力的金剛明王真言咒音中,得到蓮生法王慈悲賜授的「穢跡金剛灌頂」,護摩法會圓滿吉祥!