2013年11月10日蓮生活佛盧勝彥主持「金剛總持護摩法會」講授「大圓滿法--風部法」

【釋蓮贈 西雅圖報導】
2013年11月10日(星期日)下午三時,蓮生活佛 盧勝彥法王在〈彩虹雷藏寺〉主持「金剛總持護摩法會」暨講授「大圓滿九次第」之「風部法」。

護摩完,在恭請蓮生法王開示前,司儀提到今天是蓮生法王今年在〈彩虹雷藏寺〉第24場護摩,接著師尊就要回到台灣,弟子們感恩師尊這些日子的教導及辛勞…。話一說完,大家不約而同全體起立,用最熱烈的掌聲,感恩無上尊貴的師佛 蓮生聖尊的慈悲授法,也祝福師尊佛體安康,長壽自在。

接著,由蓮生法王開示下個星期〈彩虹雷藏寺〉的護摩是由蓮印上師主持「普巴金剛法」,普巴金剛是一尊非常有威力而且非常尊貴的護法金剛,希望大家也能一起來護持。

蓮生法王接著繼續講授「大圓滿──風部法」--
風就是氣,是一切宇宙生存的基礎,在密教裡面有修氣,也就是修風。
大圓滿的「風部法」就是修氣,身體本身就有風,所有血液循環及行為舉止就是風在推動,都是風在支撐著,「九節佛風」、「金剛誦」、「寶瓶氣」這三種都是修風的方法。

蓮生法王提到「呼吸」是每個人每天都在做的,但最主要的就是把光明智慧的風吸進來,把業障污穢的風呼出去;
上行氣、下行氣、偏行氣、心氣、火伴氣是身體的五種氣,風彼此不對流了,呼吸沒了,只要幾分鐘人生就結束,這是最快死亡的方式,所以風是很重要的。
風就是我們的呼吸,吸進白色的氣吐出黑色的氣,這就是「吐納法」。

顯教主張只要能往生佛國就好,身體是要丟掉的,是臭皮囊,不需要修身。但是你沒有強壯的身體,精神委靡要如何修行;修風也可以進入三昧地,一樣可以成就佛果,你要健康的修還是要疾病纏身的修行呢,所以密教是主張修風的,直接用氣、脈、明點修行成就。

蓮生法王對於眾生的執著也談到一般人都是放不下心中的煩惱,但是到了「痛」的時候才放得下,所以眾生都是痛了才會來學佛。
有錢人、有權位的人一直在享樂之中,他們是不會想到要學佛的,有缺陷、病痛、感情失落、災難、往生求超度、得不到名位、失意了……,眾生到了這樣,才會來學佛。

接著,蓮生法王提到了今日護摩主尊「金剛總持」的殊勝--「金剛總持」就是本初佛,是第一尊佛,是「阿達爾瑪佛」所現的金剛相。
祂的藍色身是代表佛性、空性、虛空。
大圓滿法及大手印法也是「金剛總持」所傳,「大圓滿法」傳承,傳到了人間的藏王「赤松德真」就是盧勝彥師尊,也就是蓮花童子。「大手印法」傳承:由「本初佛」,傳給了「寶意童子」,而寶意童子也就是蓮花童子。

「金剛總持」是最早傳法的一尊佛,是密教的總祖師爺,是顯現在金剛乘的第一尊佛,所以以祂的法力就可以還淨。

接著,蓮生法王繼續談到「大圓滿風部」--
人的身體都是氣在支撐,都是氣的作用,就像飛機一樣,也是靠氣支撐才能在天空飛行,修氣的方法就是用吐納,把活的氣吸進來,把邪氣吐掉。
我們修習「九節佛風」,把佛風吸進來就會很容易跟佛相應,修到最後,裡面的氣跟外面的氣融合,內外交融、打破就會相應,在密教裡是說子光(本身佛性的光)和母光(虛空本尊的光)相會,這就是成就。

氣就是「無漏法」、「拙火法」、「明點法」的基礎,是相通的,分開來講是地、水、火、風,合起來講就是氣、脈、明點、無漏。明點本來是液體,我們用拙火將明點變成氣體,再將氣化為光。
心氣是合一的,心動氣就動,心不動氣就不動,心是無形的是佛性,要入三昧地,呼吸就要細、慢、長,讓氣沉靜下來就能進入三昧地。
道家也是講氣的修行,道家的八卦就是在說明修氣的現象,純陰就是入三昧地,「一陽來復」就是氣動,然後把氣慢慢的修成純陽。
所以一切的動力都是來自於蒸氣,發明蒸汽機的就知道氣的重要,腳踏車沒氣也不能走,車子沒了輪胎也是一樣,所以我們的身體也就是一部機器。

修氣的口訣就是點穴,蓮華生大士在我修練大圓滿「風部法」時,給我點穴幫助最多,從「太陽穴」到「聽會穴」到「翳風穴」到「鳳池穴」到「肩骨穴」到「曲池穴」到「合谷穴」到「環跳穴」到「血海穴」到「陰陵穴」到「陽陵穴」到「三陰穴」到腳底「湧泉穴」。順著我的身子,從頭至腳貫氣。

蓮生法王續說道:為什麼要點穴?因為每一個時辰,每一個節氣,氣會走到哪裡都有固定的時候。所以當氣進來時,按壓特定的穴道就能讓氣順利通過去,我們身體每一個微小的細胞都需要氣,修行人會靈動也就是因為氣的關係,氣進入中脈後神通自會顯現,氣運到第三眼就有天眼通,運到耳朵就有天耳通,運到心就有他心通……。

修氣是全身在走的,上行氣是走上面,下行氣是走下面,偏行氣就是走周身,心氣是管心,是不動的,火伴氣是跟著血液循環,跟著拙火走的。把白色的氣吸進來,黑色的氣吐出去,納白吐黑,這就是重點。經常這樣修,氣可以變成神,神再化為神,就是光。
氣是適用在每個人身上,身體哪裡有阻塞、生病、疼痛,只要將氣運到哪裡就會通,身體強壯氣就有力,身體虛弱就沒氣。

最後,蓮生法王講了一個人生哲學的笑話:修道人是看眾生,有錢人只看到自己的世界,當你有錢的時候也應該要低下頭來看看所有的眾生,看看這些窮困的人,師尊本身了解佛學,師尊把佛學施予眾生,絕對不是誰有錢誰就拿的多,誰沒錢誰就學的少的,一律平等……。

當蓮生法王一開示完,所有弟子抱以最熱烈掌聲,對於蓮生法王無私的奉獻及教導,我們只有萬般無盡的感恩,相信在場的每一位弟子都能以這樣的心境將真佛密法廣傳於世!
最後,蓮生法王慈悲為大眾賜授「金剛總持」及「還淨法」灌頂,護摩法會圓滿吉祥!

法會後,蓮生法王及蓮香師母一同觀賞各地同門精心準備的表演節目,因為今天是蓮生法王今年在〈彩虹雷藏寺〉主持的最後一場護摩法會,大家都希望給師尊師母留下美好的回憶,希望師尊師母快快回到西雅圖與大家再次相會……。