2013年11月3日蓮生活佛盧勝彥主持「咕嚕咕咧佛母護摩法會」講授「大圓滿法--水部法」

【釋蓮贈 西雅圖報導】
2013年11月3日(星期日)下午三時,蓮生活佛 盧勝彥法王在〈彩虹雷藏寺〉主持「咕嚕咕咧佛母護摩法會」暨講授「大圓滿九次第」之「水部法」。

護摩後,蓮生法王首先介紹下星期的護摩主尊「金剛總持」,提到:「金剛總持」就是金剛乘的教主。
「金剛總持」,也就是「金剛羌」,就是所有金剛乘裡最高的教主,也是最高的金剛持,是所有法的總管,跟這一尊有緣,等於跟所有金剛法有緣,什麼都可以滿願。

我們每一個人都是如來的化身,因為我們的總本源都是具有佛性的,所謂「覺者成佛、迷者眾生」,所以每一個人都能成佛。

接著,蓮生法王繼續開示今日護摩主尊「咕嚕咕咧佛母」的修持口訣--就是五個紅色的蠟燭和五朵紅色的花擺成圓形,然後修法持咒,唸滿六十萬遍的「咕嚕咕咧佛母心咒」後,就能有感應。

「咕嚕咕咧佛母」手拿著四種法器(弓、箭、鈎、索),只要被祂的「優婆羅花箭」射中了,心裡就產生愛慕。用「索」跟喜愛之人綁一起,就是「小敬愛」;而在一個職場或社交場所中,將你的上司及同事綁一起,那就是「中敬愛」;如果是綁一大票人,那就可以攝服整個眾生,來歸向你,這就是「大敬愛」。「鈎」是鈎人,你希望某人或上司對你好,用鈎勾住那個人,那個人就會對你很好。

接著,蓮生法王繼續講授「大圓滿──水部法」--
首先,蓮生法王先講了一個人生哲學的笑話提到,大家應該要學的是師尊的好處和優點,要學做好事,做一個正派的人。
但現在的人往往真正好的不看,盡看些不好的;有營養的文章不去深入,不營養的文章卻特別想去看。

修行人不要去聽不好的語言,壞的語言都不要去理會;只要好好學善的,好的;看到不好的就不要管它,何必去互相謾罵,污染自己的心,產生不好的念頭。
只要學習佛法,學習好的,心裡才能清淨,這樣才會有成就。

接著,蓮生法王提到「大圓滿」的「水部法」,什麼是身體裡面的水呢?例如:「血液」、「明點」、「汗水」、「眼淚」、「屎尿」、「鼻涕」…等,都是身中的「水」。

一般我們看到好吃的東西就會流口水,看到噁心的自然就會想吐,甚至有時不看,只是聽到而已,心裡就已經起了化學變化,所以「大圓滿的水部法」就是要教導只要有清淨的心,自然就能把身中的水都化為清淨的甘露,也就成就「水部法」。

我們的身體裡面有一尊佛,叫「水天佛」是教「水部法」,蓮華生大士說:「釋尊在世,曾經如此譬喻,譬如清水,清澈潔淨,是水的本質,而世上有很多渾濁之物,如塵土污穢的沙土,把一些髒東西投入清水之中,原本清淨的水就變髒了,如此,二者互相混合,一切就成了混沌之相,現在的人間就是如此的五濁之相。在每一個人來說,人本來就有清淨的本性,然而本性之水,由眼、耳、鼻、舌、身、意六根所污染,這原本清淨水性,就渾濁不明。」
如果能將你身體的五濁之相變成清淨,這「水部法」的修行就算成功,「水」就代表清淨。

接著,蓮生法王教導弟子們,如何利用生活中的沐浴而達到的「清淨」的方法」──
當我們在沐浴的時候,觀想淋浴的水降下變化為佛菩薩的甘露,不只觀想清洗你的身體,連你全身的業障黑氣也一同洗淨,觀想所有的污穢都流出去,這樣全身就清淨了,不只是身體表面清淨,業障也消除清淨,這是很好的清淨方法。

蓮生法王繼續說到「水部法」的好處:
一、 我們身上有躁火,可以用水清淨之;
二、 心裡有慾火,也可以用冰水來將慾望消除;
三、 多喝水可以將身體不好的東西代謝。
所以水是非常好的,可以做「清淨」之用。

「明點法」的菩提心月液「降、提、持、散」,這個就是水的清淨法。當你身體完全清淨後,看虛空也就會是清淨的,科學家也認為星球上只要有水就會有生命。「明點法」就是將你的水下降、上提,先讓你的中脈充滿明點,再將明點充滿各個經脈。重要的是,只要將污穢的排出去,那「水部法」的修行就算成功。

蓮生法王提到蓮華生大士曾於禪定中教導按壓手腕上的「內關穴」(內關穴位于手腕橫紋上方約兩指處的兩筋之間),左右手都按壓兩百下,這樣就可以幫助你血液循環的水份清淨。

水清淨了,身體就清淨,身體不好就不能修行,「地」堅固,「水」清淨,身體就會好,「大圓滿法」就是從身體先開始修,再相應宇宙的水,將這個水變成甘露。

不過有一點要特別注意的就是,修持「無漏法」的意思,就是會把明點留在身體中不漏失,所以我們要用「火」將身上的水化為蒸氣,然後充滿全身。所以「大圓滿水部法」就是將身體中污濁的水變為清淨,只要懂得「水部法」就懂得清淨自己,身體清淨了,血液循環就會好,就不會生病。

開示完,大眾抱以熱烈掌聲,蓮生法王的法語讓大家明白並重視身體對修行的重要性,感恩蓮生法王的寶貴開示,最後,蓮生法王慈悲為大眾賜授「咕嚕咕咧佛母灌頂」,護摩法會圓滿吉祥!