2013年6月16日蓮生活佛盧勝彥主持「不動明王護摩法會」-「大圓滿九次第法」人間傳承第二位祖師「妙吉祥友」

【西城訊】

2013年6月16日(星期日)《真佛宗》蓮生活佛 盧勝彥法王於〈彩虹雷藏寺〉主持「不動明王護摩法會」暨 〈彩虹雷藏寺〉為蓮生法王祝賀七十佛誕。法會除了有來自世界各地貴賓同門之外,「台灣外交部國際組織司」廖東周大使及夫人Judy師姐也一同連袂與會。

這次的「不動明王護摩法會」格外殊勝。因為在法會前兩天,〈西雅圖雷藏寺〉的天空就已顯現不可思議的「大日虹光」及「九字真言──四縱五橫印」的雲朵。
而今天的法會,在大眾虔誠恭迎蓮生活佛 盧勝彥法王陞座主持法會時,大眾渾厚威猛的咒音,響徹雲霄,此時原本陽光普照的天空竟也突然下雨打雷,隆隆雷聲由遠而近,象徵不動明王護法諸尊皆前來護持,展現金剛明王的大威德力。接二連三的異象,令人嘖嘖稱奇!

護摩完,司儀帶領大眾虔心恭請蓮生活佛 盧勝彥法王法語開示。在蓮生法王禮敬傳承祖師及問候所有尊貴貴賓及同門後,作了以下寶貴的法語開示:

「不動明王」是主宰金胎兩部的部主「大日如來」的教令輪,「不動明王」的形象是所有明王中最為忿怒莊嚴的,其眷屬為「八大童子」,祂的誓願是「見我身者發菩提心,聞我名者斷惡修善,聞我法者得大智慧,知我心者即身成佛。」如此殊勝法益及誓願,在東密可以說是最大的法了。

「不動明王法」在降伏敵人時是用猛烈的金剛火,降伏自心時便變為清涼的火焰,而祂的劍主要是用來斬斷行者的貪瞋痴,金剛火是燒盡行者的業障。要能斬斷行者自身的貪瞋痴,這樣才能成為真正的聖賢。

蓮生法王也說到:持本尊的真言時,若運用在降伏法,咒語應該要強力猛烈;而運用在祈福法,則聲音要輕柔平順,這樣修法才容易相應。而「不動」的真義即是要行者的心能「八風吹不動」,不管快樂悲傷,心永遠不受影響,不極喜,也不極悲,要中觀。
行者不管修持什麼法,應該還是要保持菩提心,尤其是修忿怒法,更應該不能忘失菩提心。

接著,蓮生活佛 盧勝彥法王仔細教授了「九字真言手印」及「四縱五橫印」結界、治病等息增懷誅法的種種作用,以及教授「金井法」的口訣、咒語。

蓮生法王說:我本身是不藏私的,學了什麼法,就教什麼法給大家。
此時,大眾抱以熱烈的掌聲來感恩根本上師蓮生活佛 盧勝彥法王一直以來無我、無私的奉獻及教化。

接著蓮生法王繼續講授「大圓滿九次第法」人間傳承的第二位祖師「妙吉祥友」:

「妙吉祥友」降生在古印度一個富有的婆羅門(修行人)家族中。從小就非常有佛緣,後來也因此而出家修行。「妙吉祥友」出家後就很努力學習佛法,拜了五百班智達(在佛經中五百代表很多之意),對佛法非常有研究且非常精進,最後學會了所有八乘的佛法,但也因此漸漸變得高傲自滿。

有一天「文殊師利菩薩」現身,告訴「妙吉祥友」說,在印度一個屍陀林中有一位「極喜金剛」在教「大圓滿九次第法」,祂身上有更好更高深更微妙的佛法。「妙吉祥友」一聽,認為說怎麼可能還有更高的法,祂已經是最高的了,已經是眾生的導師,因此祂不相信也不願意去屍陀林,後來「文殊師利菩薩」就勸「妙吉祥友」說,你就去參考參考一下也好。

於是「妙吉祥友」心想,不如就去跟「極喜金剛」辯論,讓祂知道誰才是最高的;而「妙吉祥友」學的是一切有部,「極喜金剛」學的是一切空部,結果「妙吉祥友」所提的題問一一被「極喜金剛」給駁斥掉,而「極喜金剛」所講的「妙吉祥友」聽不懂,最後「妙吉祥友」一下就輸了;「妙吉祥友」覺得非常慚愧,想割舌自殘,被「極喜金剛」阻止,最後「妙吉祥有」就心服口服的拜「極喜金剛」為師。

後來「妙吉祥友」跟隨「極喜金剛」學習佛法將近75年後,「極喜金剛」就要涅槃。入滅前,「妙吉祥友」向「極喜金剛」祈求重要的口訣,「極喜金剛」便從虛空中給了「妙吉祥友」三本書,而後「妙吉祥友」便也證得與「極喜金剛」一樣的證悟,並習得「大圓滿法」。證悟之後,「妙吉祥友」也到一個屍陀林把「大圓滿法」教導給所有人,直至涅槃。

蓮生法王突然話鋒一轉說道:「我要告訴大家一個秘密,這絕對是書上沒有的,是在我腦海裡的。」接著就問大家:「有誰知道「妙吉祥友」有兩個的?」(大眾搖搖頭)

蓮生法王續說道:「妙吉祥友」涅槃後,突然發覺祂的任務沒有完成,祂應該要去度一個隔代的聖賢,這位聖賢就是密教偉大的祖師「蓮華生大士」,所以當「蓮華生大士」降生時,「妙吉祥友」也一同降生,將「大圓滿法」的重要口訣教授給「蓮華生大士」,而在「蓮華生大士」學習佛法的路程上,也暗中傳授其種種心要口訣幫助祂成道。這即是「後妙吉祥友」,而「妙吉祥友」的修道時期即是「前妙吉祥友」。

蓮生法王又說道:「妙吉祥友」也將640萬續的「大圓滿法」整理為三部份,一個是「心部」,教導行者如何住心;一個是「界部」,教導行者修持儀軌;一個是「口部」,教導行者口訣心要。

蓮生法王最後說:「學佛的人要明白,人到死時萬事休,要看淡人世間的一切,認真修習佛法,認取一時的真實清淨就好。」
「修行人要學到才能講,做不到的不能亂講。」

開示完,大家熱烈掌聲感恩蓮生法王精彩的法語開示及慈悲教導。

會後,蓮生法王為大眾作「不動明王不共大法」、「九字真言手印」及「四縱五橫印」的灌頂,大眾法喜充滿,滿懷感恩。