2013年8月11日蓮生活佛盧勝彥主持「伽藍天護摩法會」開示「大圓滿法」──「澈卻」的三解脫法門

【釋蓮贈 西雅圖報導】

2013年8月11日(星期日)的天空細雨綿綿,陣陣雷聲不斷,象徵著今日的護摩主尊,佛教的大護法「伽藍尊者」早已降臨〈彩虹雷藏寺〉。

午餐後,蓮生法王親切地與大家話家常,談到:人生就是一場戲,就是一場笑話,笑過就算了,只要不傷害到他人,想做什麼就做,遇到煩惱也是當作笑話笑一笑就過了,自己憋在心裡只是自己痛苦而已,感情不要看得太死,要不然只是會讓自己走不過去,什麼事都會過去的,笑一笑吧,都一樣的。
蓮生法王一段簡單的話語,總有濃濃意涵在其中,發人深省。

下午三時,雷聲再次響起,象徵護法與眾等一同恭迎蓮生活佛 盧勝彥法王主持「伽藍天護摩法會」。
護摩後,蓮生法王首先介紹下星期的護摩主尊「愛染明王」,並提到「愛染明王」有很多的法,有「畫像法」、「射箭法」、「敬愛法」、「起霧法」、「降伏法」,跟咕嚕咕咧佛母一樣是敬愛尊,在日本被供奉最多。

有一次法會祂持弓箭射向大眾,給大眾加持,有非常大的威力,非常的尊貴。祂比較特別,不是坐在蓮花上,而是坐在甘露瓶上面,若行者修持這尊,代表在寶瓶氣的修行上,也會增加力量。

蓮生法王接著開示「伽藍尊者」的殊勝──「伽藍尊者」就是世間相傳的「關聖帝君」,是智者大師在一次禪定中看到關聖帝君率領眾多陰兵陰將,威赫澟澟,後來祈請祂來做寺廟的護法神。

關聖帝君出生時像紅孩兒一樣,臉非常紅,所以祂的特徵就是紅臉,所有中國人都尊稱祂為「武聖」;而今天的護摩,除了關公,還有祂的部將關平及周倉也出現,還有許多陰兵陰將,所以今天可以說是鬼神眾多非常熱鬧,這些鬼神眾中午就已經在房間四周繞來繞去了。

其實我們人啊,有了身體是很麻煩的,你要餵它吃又要拉,腦袋胡思亂想,很骯髒的,有了身體反而是一種拖累,把這肉體丟掉,變成神、變成聖,這是非常重要的,這無形無相才方便。

我們可以跟關聖帝君求到很多的福份,可以息災、解厄、鎮煞,若行者修持這尊,應該很快得到相應。
今天也因為關聖帝君率領「十八伽藍神」,所以才會有下雨及打雷的異相出現,非常殊勝。

接著,蓮生活佛 盧勝彥法王繼續講解「大圓滿九次第法」──「澈卻」中的「三解脫」法門:

第一種解脫是「無自性」──
舉例來說,房子的「自性」是可以住,汽車的自性是可以行,飛機的自性是可以在空中飛,輪船的自性是可以在海上走,每一個人也都有他的自性,不過這些都是組合的;沒有經過組合,分開來就全部沒有自性,還沒有組合成房子之前,是不能住的,本來是木頭、燈光、油漆、傢具等所組合的,在沒有組合之前本來都是沒有的。
【金剛經】講「一合相」,把這些全部分開來就甚麼都沒有,人也是一合相,是地、水、火、風、空組合起來,有一天分開後就一切沒有了,人就沒有了。

蓮生法王又舉一例說明「一合相」,「手鼓」的支架是木頭,鼓面是用皮貼的,加上敲打用的墜子,它就變成一個可以敲打的鼓,但分開後就甚麼都不是,就不能敲出聲音。
任何東西都是「一合相」,分開就完全沒有自性,這就是「三解脫」。

只要依在「無自性」上面,就會得到解脫,東西都有他的自性存在。一盆花讓人產生歡喜,增添色彩,這就是它的自性,連東西兩個字合起來也有自性,分開來也就沒有自性。

第二種解脫是「無相」──
依著「無相」來做,修到無相也能解脫,世界上的東西都是有相,不生就是無相,不生就沒有麻煩,有生有相就有麻煩。
月球本身是有相,在月球上面是無相,我們認為月球上沒有嫦娥,沒有吳剛伐桂,沒有兔子,這是錯的,眼睛看到的是沒有;但眼睛一閉,月球那裡就有「月宮寶殿」,有「廣月如來」,有「觀世音菩薩」住在月宮寶殿,因為祂們無相,如果無相,祂就解脫了,祂可以在那裡蓋一個月宮寶殿。我們有時候會用無雲晴空來象徵「無相」,但其實更深入的講,連無雲晴空都不要,就是「三解脫」。「澈卻」能夠「無自性」、「無相」就已經非常不得了。所以不要看相,著了相就無法解脫,沒有了相,就解脫了。

為什麼沒有相就解脫,因為沒有分別心;很醜陋的,心地也不一定不好;很美麗的,心地不一定好,不要看相,外相不重要,內心的相才是非常重要,是無形的相,真正好的相,是你內心產生光明的相才是最重要的;整形之後所有都變成假的,所以看相不準的,只有慧眼才能看到內心的相,無相才是最準的,才是真實的東西,有相的全部都是虛假的,任何東西都是假的,真正的東西是無相,無相才是解脫,【金剛經】講「一切有相皆是虛妄」,所以我們修成無相就能得到解脫。

第三種解脫是「無願」──
「無願」不是代表修行者不必「發願」,而是在修行過程當中會有「發願」的現象,到了開悟就知「無願」。
大家都是發了願的,但發了這個願最終也是無願,為什麼無願是得到解脫,有願為什麼得不到解脫,我們開始修行的時候一定要有願,但修到最後會變成無願,無願才能得到解脫;我們發菩提心、度眾救人、做慈善、弘法、種種佈施都是有願,為什麼到最後會無願,而且到了無願之後把願放下才能得到解脫。

這是「澈卻」的「無自性」、「無相」、「無願」,這三種加起來幾乎可以說就快要開悟了,這就是「三解脫」的法門。

蓮生法王以大智慧用深入淺出的方法將「澈卻」中的三種解脫的方法講授出來,大眾抱以熱烈掌聲來感恩蓮生法王精彩寶貴的傳法開示。

法會的最後,大眾個個虔誠用心觀想持誦「嗡。伽藍。悉地。吽。」的心咒,依序地過灌頂幡接受蓮生活佛 盧勝彥法王慈悲賜授的「伽藍天灌頂」,法會一切圓滿。