2013年8月18日蓮生活佛盧勝彥主持「愛染明王護摩法會」開示「大圓滿法」──修行次第的重要!

【釋蓮贈 西雅圖報導】

2013年8月18日(星期日) <彩虹雷藏寺>一早就有許多來自世界各地的同門善信到來,也有許多第一次來參與盛會的同門,大家個個歡欣鼓舞。

午餐後,蓮生活佛 盧勝彥法王親切地與大家話家常談到「煩惱是可以用快樂來替代,而且那種修行上的快樂是一整天的,從早到晚一整天都快樂,這樣的快樂是連憂愁都生不起來的那種快樂,這是非常特別,也是非常不簡單的。」大眾聽了蓮生法王的法語,都讚嘆蓮生法王不凡的成就及教導,總是讓眾生燃起新的生命力量。

護摩後,蓮生活佛 盧勝彥法王首先預告下星期的護摩「金剛亥母」,並介紹「金剛亥母」的偉大殊勝之處──「金剛亥母」在密教來講,可以說是每一個行者都需要的,是所有佛母裡最重要的一尊,祂的源頭是來自「般若佛母」,行者要生起拙火也一定要這尊來加持不可,祂關係到拙火,也關係到寶瓶氣的修持,能讓中脈通暢,引發明點下降,是內法的主尊,是很偉大的一位母性尊者,是非常的重要。

蓮生法王接著教授「愛染明王」的要義及修持法要──「愛染明王」這一尊對密教行者來說真的非常重要,為什麼重要,就在「愛染」兩個字,這兩個字的意思就是「媒介」,祂喜歡作為媒介,是所有諸尊的橋樑,行者要跟本尊相應,只要念愛染明王咒30萬遍,向愛染明王祈求跟本尊相應,因為祂有愛染的力量,就會很容易相應。

而「愛染明王」其中最重要的法器是弓箭,可以做種種的法,有「敬愛法」、「畫像法」、「刻像法」、「斷惡法」、「除魔法」、「解毒法」、「甘露水法」,每一種法都要持愛染明王咒30萬遍才能行之。

愛染明王咒更特別的是,你只要在世時,持滿30萬遍愛染明王咒,你若到了地獄,看見種種可佈景像,只要你能記起愛染明王的咒,唸7遍,所有不好的都會變成好的。

蓮生法王也提到修行人應有的愛情觀──你真正愛一個人,你就不能傷害對方,只能有愛,不能有恨,對方若不是百分之百的愛你,出現了另外一個人,他跟這個人在一起比較幸福,跟你在一起沒那麼幸福,那你應該祝福對方,這才是真愛,真正的愛是尊重對方的選擇,你如果不是這樣想,那你就沒有資格成就愛染明王,愛一個人應該是要懂得珍惜,連一絲一毫的仇恨都不可以有。

蓮生法王提到昨天新皈依很多,但大家好像聽不懂「澈卻」是什麼,太高深了,所以我們行者修密法,要先修「資糧道」,再來是「加行道」,其次是「見道」、「修道」,最後才是「證道」。

而「澈卻」、「脫噶」是屬於「修道」的範圍,修行基礎先修「資糧道」,所以我們先把不好的黑業做懺悔變成善業,所有宗教都是教你做善事不要做壞事,所以我們一開始也是這樣做,也要懺悔自己的過去,把過去不好的變成好的,這是屬於「資糧道」;再來是修「加行道」,修「供養法」供養所有諸尊,唸「四皈依」堅固道心,做「大禮拜」懺悔降伏自己的傲心,修「金剛心懺悔法」懺悔罪業,再來修「本尊」,跟本尊相應非常重要。

我們修行人在密教裡面也要先學會長大,所以密教行者應該從基礎開始,我們行者每天都要儲蓄,要記得每天修法、持咒、觀想、入三昧地,增加自己的資糧。

所以我們今天學法就先從基本開始,本尊多少遍,修懺悔多少遍,資糧夠了你就可以修更高的法,所以我們修行要按照次序來,這樣比較好。修行要先認清楚密教是什麼,再來了解你的本尊是什麼,所以我們要有很清晰的頭腦來修密法,這樣才會好。你如果資糧夠了,你很認真修持密法,所有本尊都相應了,你就可以到任何一個佛國,如果資糧夠了,修密法就更容易了。

蓮生活佛也特別提到召請法,「愛染明王」的召請法就是交叉的中指互相摩擦,這樣可以很快召請祂下降;而「大威德金剛」的召請法是將藏在裡面的大拇指互相搓柔,就樣也可以很快召請祂下降。

接著,蓮生活佛 盧勝彥法王繼續講解「大圓滿法」──「脫噶」中「身、口、意」三門的修持方法。「阿字觀」跟「三虛空瑜珈」其中也有屬於「脫噶」的,「脫噶」比「澈卻」更高深;在密教裡「阿底瑜珈」裡面專門講「澈卻」跟「脫噶」,修「脫噶」等於是更高深的,其中有身、口、意三門的方法,意是指用意念來觀空,意念歸於虛空,口是指閉口靜默,身是用獅子坐,這是「三虛空合修法」,也就是「脫噶」的三門,是屬於身、口、意的;眼睛不能亂看,只看著虛空,然後全身變成虛空,無雲晴空,再用最吉祥的獅子坐,這樣一靜下去就會入定的,坐姿會忘掉,把所有意念都進入虛空,最後全身會變成虛空。

像我今天坐車子來,我就做了一個姿勢,甚麼都不想,到了雷藏寺眼睛一張開,我覺得只有一秒就到了,所以進入那種狀態是完全空掉,我根本已經不知道自己有沒有睡著,這就是禪定的現象。

每次我想要去哪裡,我只要眼睛一閉,想要去哪,整個身體就會慢慢空掉,然後會有一種覺受出來,我感覺沉到地底的中心,身體再旋轉幾圈到定位,然後身體再浮起來,一張眼就到那裡,我要去佛國也是這樣的覺受,我會深入虛空之中,就到那個佛國淨土,所以禪定裡可以神行千萬里,這是我非常真實的覺受,我認為這就是「脫噶」,這時候就可以轉化,把你的心神移到那個地方,這個修行是有很大的好處的。

蓮生法王慈悲為大眾講解「修行次第」的重要,讓大眾在修行上有了明確的方向,大眾都抱以熱烈掌聲來感恩蓮生法王精彩寶貴的法語開示。

法會在愛染明王「吽。吒只。吽。惹。」的心咒中一切圓滿,大眾亦隨咒音依序過灌頂幡接受蓮生法王慈悲賜授「愛染明王總持灌頂」。