2013年8月25日蓮生活佛盧勝彥主持「金剛亥母護摩法會」講授「脫噶」中殊勝「看光」的修持法要

【釋蓮贈 西雅圖報導】
2013年8月25日(星期日) 蓮生活佛 盧勝彥法王於〈彩虹雷藏寺〉主持「金剛亥母護摩大法會」,由於蓮生法王在昨天的「阿彌陀佛法會」上,特別祈求「賓頭盧長眉尊者」今日降臨〈彩虹雷藏寺〉賓頭盧金身之中,祈求賜福眾生,有求必應,所以今日一大早七點鐘祈求者就大排長龍等候摸「賓頭盧長眉尊者」,祈求加持身體健康,賜福賜財,長長人龍,一時蔚為奇觀。

上午十點半左右,蓮生法王慈悲為等候的弟子們簽書,而〈彩虹雷藏寺〉裡裡外外可說都是參加法會的人潮,義工們忙裡忙外,尤其是「報名處」的攤位,可說是擠爆了,〈彩虹雷藏寺〉像是辦喜事的難得景象,令人印象深刻。
今次法會,「中華民國外交部北美事務協調委員會」廖秘書長東周伉儷、加州四大媽、「給你點上心燈」製作人徐雅琪師姐…等也都參與了此次盛會。

下午二時許,鐘鼓齊鳴,現場超過兩千位的真佛弟子恭敬合掌唱誦「蓮花童子心咒」,莊嚴而隆重的迎師隊伍緩緩進入壇場。首先是先由今日的「主祈功德主」向蓮生法王敬獻哈達,這次報名「主祈」的同門相當踴躍;光是上師和法師加起來就超過百位,總共超過300位主祈功德主,獻哈達的時間就長達50分鐘,是有史以來最多人數的一次。

爾後,在大眾的熱烈掌聲之中,恭請根本上師 蓮生活佛 盧勝彥法王高陞法王座,主持「金剛亥母護摩大法會」。護摩後,蓮生活佛 盧勝彥法王禮敬傳承祖師,問候在場所有貴賓、同門、網路上的同門後首先宣佈〈薩迦雷藏寺〉蓮琪、蓮才法師;〈聖德雷藏寺〉的蓮弘法師;〈彩虹雷藏寺〉的蓮晴、蓮喜法師,以上的五位法師將賜授「阿闍黎灌頂」。

接著,蓮生法王為大眾作寶貴的法語開示,首先預告下星期的護摩「彌勒菩薩」,並介紹「彌勒菩薩」的偉大殊勝之處。蓮生法王開示──釋迦牟尼佛與彌勒菩薩都是師兄弟,同拜底沙佛為師,底沙佛當初要先選一位下生人間度眾,觀察釋迦牟尼佛與彌勒菩薩後,發覺釋迦牟尼佛與世間眾生緣份較深,所以先請釋迦牟尼佛下生人間成為大權神王佛,之後才是彌勒菩薩,所以「彌勒菩薩」將來也是人間娑婆世界教主,也同樣是大權神王佛,祂跟釋迦牟尼佛是一樣的崇高偉大,法力無邊!

接著,蓮生法王介紹今日護摩主尊「金剛亥母」在密乘修行中的重要性──「金剛亥母」最短的明咒就是「嗡。多傑帕母。梭哈。」這就等於是呼喚祂的名字,「多傑」就是金剛,「帕姆」就是亥母的意思,祂是「般若佛母」所化。

一轉法輪就是「聲聞乘」須陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿羅漢果四種果位,二轉法輪是屬於「般若系統」,就是「般若佛母」,「般若佛母」在密乘裡是所有佛母的總源頭,而「般若佛母」所化現的「金剛亥母」就是所有空行母及智慧的總源頭,是〈寧瑪派〉的佛母。

〈寧瑪派〉除了金剛亥母,還有獅面空行母、一髻佛母及拉呼拉尊者等主要的護法。
金剛亥母本身講起來是所有密乘修行瑜伽士裡,修持中脈、拙火、明點、無漏種種法的加持總本尊,這尊非常的重要,要修拙火法一定要金剛亥母來加持不可。

在修持拙火觀想中有兩個三角形,一個是平面的,一個是直立的。而金剛亥母就像生起來的火一樣,再由金剛亥母生出很多的空行母,今天就來了108尊金剛亥母。當「金剛亥母」進入中脈,就能淨除清淨我們的氣、脈、明點、五輪、七輪;

清淨氣會變成「應化身」;清淨中脈會成「報身」;清淨明點就成「法身」,所以「金剛亥母」在內法及外法上,都可作為行者的本尊,所以這尊真的是非常重要的。

蓮生法王也補充說明昨日傳法中「聲聞乘」的修行──
要修「聲聞乘」,最主要把「貪」去除掉就好,人生所有一切的罪惡就是來自於「貪」,而「貪」有三個:財、色、名。
因為人身本來污穢,要淨除這個貪,要除穢先要除貪,就可以修到阿羅漢的境界。阿羅漢是手不碰錢的,表示「不貪財」;離開城市獨自到墳墓、岩洞、曠野,到沒有女人的地方修行,就「不貪色」;再來,出離心很重也就「不貪名」;穿糞掃衣,身無藏物,過午不食,如此可以修到「阿羅漢」,這只是佛陀初轉法輪所講的,是很難修,可是你如果有決心的話,你還是可以做得到。

有一弟子射箭,蓮生法王要大家參一參:為什麼能夠什麼都不想?為什麼能夠斷掉你的煩惱?能答出來,就是開悟。
所以要立斷所有的想念是很困難的,要到「無想天」才能斷掉煩惱,你要能斷掉煩惱就到「無想天」。

蓮生活佛 盧勝彥法王繼續講授「大圓滿九次第法」──「脫噶」中殊勝「看光」的修持法要:
「脫噶」是心性光明的顯現,就是頓超,斷掉所有想念,中脈自然清淨,方便氣變成智慧氣清淨中脈,到時候有中脈的光明顯現,頓超任運就會出來。

「脫噶」本身是用外面的光,看著虛空,無雲晴空,把念頭斷掉,把自己的身體觀想化成光明,太陽剛升起是白色的日光,黃昏是黃色的光,燈光是紅色的光,還有一種染色的光就是花光,這一種瑜珈的方法,就是「白瑜珈」,而閉黑關就是「黑瑜珈」。

為何外面的光會引進身體來清淨明點,因為眼睛有一個脈是到心際,心際本身蓮花中有日、月輪,其中有藍色的光,今天的護摩火就有金剛亥母藍色的光,是母火,看到母火就等於看到了佛性,心輪打開時就有藍色的光,跟拇指一樣高,藍色的火,就是佛性,用外面的光把你五輪中的心輪打開,這藍色的光,一直增長,把你的身體化盡,你就變成虹光化身,這就是「脫噶」頓超的方法。

蓮生法王也教導大眾「看光」的修持方法:先看著光,把光保留住,然後閉上眼轉一轉,光一直增加,變成很多的明點光,明點光就像鑽石一樣閃耀,你能夠眼睛閉起來,看到你的光明顯現,將所有光集中起來,變成「金剛鍊」,再變成整個「金剛幕」,在禪定中進入「金剛幕」裡面跟佛合一,這時候就是「成佛」。

「成佛」是什麼現象?就是所有十方三世一切諸佛在虛空之中放光照你,照遍你的心輪,心中佛性增長增強像金剛幕一樣,這金剛幕照你,淨化你的身體,你也變的跟「金剛幕」一樣透明,然後你進入「金剛幕」之中,跟所有的佛合一,這就叫「成佛」。

佛有三身,「法身佛」無形無相,「報身佛」光明顯現,「應身佛」度化眾生。

蓮生法王接著說道:看自己心裡的光,把身體融化,意念是無雲晴空,口靜默,然後用「獅子坐」、「象坐」、「仙人坐」這三種身體的手印去看光明,用身印來擠壓跟壓迫腹部使拙火升起,溫度進入你的中脈,身體會有藍色的母火光,光明就會因此顯現出來。

摩擦肚臍周圍,左右各轉十四下,也可幫助修持拙火,並能防止下盤虛冷,變得堅固不會走漏,讓全身的明點(水份),荷爾蒙不走失,讓自己能金剛不壞,要無漏,拙火才容易生起,行者必需要用拙火來淨化中脈,方便氣一直給它吹,風慢慢的吹拙火也就生起,只要拙火生起來就會有光,有溫度,但是是清涼的,這日光、月光、燈光、染色的光,慢慢使光增長,覺受也會增長,到時候這個光可以窮盡法界,由小的點變成大的點,從暗的變成亮的,從沒有變有的,這就是「脫噶」本身任運的方法,「澈卻」就是立斷,能夠有「澈卻」才能夠完全的身、口、意清淨,意念是虛空,是無想,口是靜默,身體是清淨的。

腦有松果體(「第三眼」發源的地方),要能立斷煩惱,松果體才能夠發光,松果體不只在人類才有,動物有時也看的到。幼小時我們看的到,但是長大後受到種種阻塞就看不到了,只要全身氣脈不阻塞,光明就會顯現出來,哪一個地方沒有明點少了賀爾蒙,哪個地方就生病,阻塞;所以我們要認真修法,要精進,要珍惜我們活在世間上的時間,每一天都要修法,修行的果位要增上,增長我們的覺受。

蓮生法王最後講到修行人應有的心態:我們只知道佛經裡面的知識是沒用的,要實際去做,把拙火成就,使佛性顯現,身與心兩者都應並重,我們修金剛乘本身就很快了,修「阿底瑜伽」更快,修心髓寧提更是最快成就,修行人應該把一天當成一年來用的精進修持,天天要快樂不要憂鬱,每一天把每一天的事情了了,要懂得自我控制,別人講不好的話,不去理會,要跳出這種框框,這是「外禪」。

「內禪」是讓自心不受影響,不看、不聽,不講,心就不亂。不要白費功夫去學些不實用的東西,運用風水算命渡眾是可以,但是不實用的東西就不要去做,修行人要少講話守住自己的氣。

大圓滿是九個次第,要一步一步來,沒有跳級或投機取巧的,行者若是出離心重就修聲聞乘,菩提心重就修菩薩乘,你已經進了佛門就應該要好好的修。

蓮生法王精闢的開示,如甘露灌頂,大眾抱以熱烈掌聲感恩蓮生法王精彩寶貴的法語開示。最後,大眾隨咒音依序過灌頂幡接受蓮生法王慈悲賜授「金剛亥母灌頂」,法會圓滿成功!

法會後,蓮生法王及蓮香師母一同觀賞由全世界各地的同門精心準備的表演節目,最後與所有表演者大合照,留下珍貴的回憶,大家一起比出「我愛你」的手勢,為這場殊勝又歡樂的一天,劃下最圓滿的歡樂驚歎!