2013年9月1日蓮生活佛盧勝彥主持「彌勒菩薩護摩法會」講授菩薩初地至第十六地的境界覺受

【釋蓮贈 西雅圖報導】

西雅圖這兩天的天空都是一望無際,萬里無雲的好天氣,真正呼應了蓮生活佛 盧勝彥聖尊開示「脫噶」聚光法中觀想虛空的方法。雖然「秋季大法會」已在一個禮拜前圓滿結束了,但今天仍有許多同門善信從各地前來護持,可見大家都非常珍惜這難得的法緣。

2013年9月1日星期日)的這一天,蓮生法王於<彩虹雷藏寺>主持彌勒菩薩護摩法會;當蓮生法王看到無雲晴空的景象,藉此機會也教導大家,這時候你到山的最高的地方,然後把自己融入這片無雲晴空的虛空之中,把所有煩惱像這片虛空一樣全部消失,這樣觀想很容易就能入定了。

這時大家聽了法王的開示後,都一同仰望這片無雲晴空,細細觀想感受這份法喜的加持!

下午三時一到,鐘鼓齊鳴,大眾恭敬合掌唱誦「蓮花童子心咒」,恭迎蓮生活佛 盧勝彥法王高陞法王座,主持「彌勒菩薩護摩法會」。

護摩後,蓮生法王首先預告下星期的護摩主尊「黃財神」,並介紹「黃財神」的功德法益:在地上最富有的是山神,在海裡最富有的是龍王,在天上最富有的就是四大天王,四大天王的化身就是所有的財神,要求財求福求這尊就對了!

接著,蓮生法王開示今日護摩主尊「彌勒菩薩」不可思議的唯識神變──
「彌勒菩薩」在中國是布袋和尚的形象,在藏地是戴冠手結法輪印屬於居士身的形象。

彌勒菩薩的龍華三會可以度盡所有的眾生,眾生只要念一句「南摩不打耶」,祂就把你全部度光,祂是用一個特別的方法,就是「唯識」;有很多部的經典都有提到「龍華三會」,釋迦牟尼佛也是授記彌勒菩薩將來在龍華三會裡面直接成佛的。

在藏地有彌勒菩薩五部論的經典,其中《現證莊嚴論》中提到,在目前佛教有兩個宗,一個是「中觀」,一個是「唯識」;「唯識」是無著菩薩跟世親菩薩傳下來的,是屬於「深觀派」;唐朝的玄奘到印度所學的就是「唯識」。「中觀」是屬於龍樹菩薩的「廣行派」,而西藏密宗其實是屬於「中觀唯識派」

。雖然藏密有「中觀自續派」及「中觀應成派」,但我發覺在藏密的修持中,最後親證佛性的時候,還是跟唯識有關;藏密所說的「如來藏中有如來」,這就是屬於「唯識」,其實「中觀」跟「唯識」是可以融合的,彼此並不衝突。

「彌勒菩薩」的龍華三會很特別,怎麼度盡眾生呢?祂是以佛性的光出去,眾生全部得到業障消除,眾生的佛性一次全部出現,全部一起往生到彌勒淨土。

接著,蓮生法王請大家參有關射箭,大家引用佛經的,都沒有錯,但是,如何看了這些經典能夠立斷煩惱?而為什麼會「無住」?要能說出來的,才算開悟。

蓮生法王繼續講授「大圓滿法」,修持「脫噶」所達到的境地覺受──
「脫噶」中的覺受增長,什麼是覺受呢?就是「你看到了」,「你感受到了」。
就好比有人看到我眼睛有髒東西,弟子就會拿張紙巾要我擦一擦,看到我鼻子黑黑的,就會要我清一清;我吃飯時,看到我臉上沾了東西,就示意我弄一下,這個就是覺受。

接著,蓮生法王開示成就菩薩的「十個境地」的覺受──
第一地是「極喜地」:當經過盧師尊印證了真實的開悟,體驗到佛性原來是這樣啊,你會感覺非常的歡喜。

第二地「離垢地」:開悟了以後就必須要去實踐它,要消除業障,祈請上師的加持業障全部消除清淨,自身會感覺非常輕鬆,光明無量。

第三地「發光地」:自身全部清淨後,淨光就產生出來。像佛菩薩的光是圓形的,我們全身其實都有光,有腦波及手波,都有光的。像是我們照X光,可以看到你的身體裡面,X光很強,但我們看不到,到第三地已經可以覺受到自己放光,會有覺受。

第四地「焰慧地」:不但有光出來,還能感覺到光的能量,可以得到光的能量,是有溫度的,還有光的顏色,就像在大太陽天,我們噴水的時候,會有光的顏色出來。

第五地「難勝地」:把貪、嗔、痴再清除掉,把煩惱全部斷除掉了,開悟後又去實踐,因為這個很難做到,而你證到了,就到了「難勝地」。

第六地「現前地」:所有的光全部現前了,而且還可以看到別人的光,種種有生命的光蘊全部出現,能夠看到所有一切植物、礦物、生物的光。

第七地「遠行地」:所有一切的毒(貪、嗔、痴)都離開你,離你很遠,不會重新再污染你,全部清淨。

第八地「不動地」:到第八地就差不多快成佛了,就已經不會退轉,不退轉就什麼都可以,什麼都沒關係,什麼都是善的,什麼都是好的,自己就是本尊,本尊跟你合一的。

第九地「善慧地」:就是功德圓滿,所做的事全部都是善的,自覺覺他,能夠功德圓滿,圓滿了所有的功德。

第十地「法雲地」,明白功德就像天上浮雲一樣,有功德等於沒有功德,非常歡喜但不動。

人的心情變化跟佛菩薩的心情變化是不一樣的,把所有的功德而不擁為自己所有,像雲一樣,沒有極大的歡喜,也沒有憂愁,這是佛菩薩的心情。而眾生的心是起伏不定的,像海的波浪一樣,一下非常歡喜,一下非常悲哀,必須要調整自己的心,要像浮雲一樣,雖然變換不停,但知道全部都是虛幻的。

菩薩十地的覺受境地是跟顯教一樣的,從第十一地到第十六地是密教才有分的,才有果位的。

第十一地「普光地」:光明遍照,照到的地方全部都是清淨的,是沒有什麼叫做污穢,沒有男女相,沒有髒或乾淨的,什麼都沒有,所看的都是一樣,所看的全部都是光明,在第十一地就已經是佛了。

第十二地「淨蓮地」:完全只有像蓮花一樣,清淨的蓮花,是有果位的。

第十三地「大集地」:五佛都是屬於第十三地,每一尊佛都是光的總集,全部都是本覺,沒有他覺,全部等於自己,都是等覺,光明的總集。

第十四地「大樂地」:就是本智,覺不同,智是智慧,總集所有一切的智慧。

第十五地「金剛持地」:就是我們講的法爾如如。

第十六地「無上智地」:就是阿達爾瑪佛,普賢王如來,本始原來所有的智慧,沒有其他。

修持「脫噶」,從初地開始到第十六地,都有它的「覺受」,這就是「覺受增長」、「果位增上」,我們修行功夫要精,要深,只要功夫深就不怕人家考。
修「脫噶」,有時候會一次跳到好幾地,一修就看到所有的光全部出現,那就一下到了第六地「現前地」。

蓮生活佛 盧勝彥法王開示完,大眾歡喜感恩的抱以熱烈掌聲!最後,大眾隨著咒音依序過灌頂幡,接受蓮生法王慈悲賜授的「彌勒菩薩灌頂」,法會圓滿成功!