2013年9月29日蓮生活佛 盧勝彥法王於〈彩虹雷藏寺〉開示「大圓滿法」--無漏法的內外修持要訣

2013年9月29日(星期日)〈彩虹雷藏寺〉恭請蓮生活佛 盧勝彥法王主持「不空羂索觀音護摩法會」暨講授「大圓滿九次第法」。

午餐後,蓮生法王與弟子話家常提到:現代社會較易引起衝突,有時是理念上的不同,有時是看法角度的不同,也有些是保守派跟改革派的意見不同…等,其實有好有壞。

蓮生法王談到一個最重的理念就是:「我們學佛的人應該要明白不管環境如何改變,有佛法的信仰,心存善念才為重要;因為不管多麼『強盛』,到頭來還是一場空,有什麼好爭奪,好爭論的呢?!」
聽完盧師尊一席話後,全場響起熱烈的掌聲,大家心中在這個時刻,好像忽然明白盧師尊此話的箇中深義。

下午三時許,恭請蓮生活佛 盧勝彥法王主持「不空羂索觀音護摩法會」。法會莊嚴流暢,蓮生法王演化殊勝的「息災祈福增益敬愛超渡手印」,並在迴向時一心祈願「等引金剛」不空羂索觀音的慈悲加持及接引報名之幽冥眾等,護摩圓滿吉祥。

護摩後,蓮生法王首先介紹下星期的護摩主尊「穢積金剛」,並開示道:「『穢積金剛』是最具陽剛之氣,能使陰穢淨除,沖犯、降頭等災厄消除;包括一切身體莫名的疼痛、疾病等。另外,如果欲求生男孩者,可向其祈求亦可得感應。

接著,蓮生法王談到「不空羂索觀音」在東密是非常隱密的一尊觀音,祂是在胎藏界觀音院的七觀音之一,法力相等於「準提佛母」,密號就叫作「等引金剛」。

「平等接引」就是不管你是誰,都會接引你,沒有分別的,任何人求祂,都會有感應。「不空」就是所求的都不會落空,用「羂索」綁住所願,讓願望全部都能達成。
祂最偉大的誓願就是在祂的「羂索」,在祂的「不空」。

供養「觀世音菩薩」、「空行母」是有訣竅的,除了你自己喜歡的東西來做供養以外,也可以供養「化妝品」,這是要訣,這樣比較容易得到感應。

接著,蓮生法王繼續開講「大圓滿法」中「無漏法」內、外修持的方法──
「無漏法」很重要,若明點漏失的話,下身虛寒,不能保持溫度,就無法將氣集中,沒有力量將「水」止住,身體也會產生很多問題。

修無漏法,柴薪要足夠,拙火才容易生起。我們先修寶瓶氣使氣充足,再修無漏法、拙火法,然後再修明點法,水閘牢固才不會漏失。

一般來說,因為地心引力的關係,所有的力量都是向下拉的,所以每一樣東西都是向下的,你要有力量將它提起來。
我們修持「無漏法」,腹部就會非常有力,就會有力量可以提起來。

蓮生法王講授「無漏法」的內觀修法,步驟如下──
一、 結「金剛指」輕壓一下梵頂穴。
二、 觀想腹部有一紅色「吽」字勾住白蓮花(白菩提),女眾在此處則觀想勾住紅蓮花(紅菩提)。
三、 大喊「吽」一聲,兩手用力往上提,觀想「吽字蓮花」上提至梵頂穴。
四、 這時要想梵頂穴上,有直立的「吽」字及「蓮花」,下有「肉髻」(女眾則不用觀想「肉髻」。)

蓮生法王再講授「無漏法」的外修技法「薩迦六勢變」,要訣如下──
一、 「日月朝天」,兩眼向上看,把精神轉移到本尊上面,使明點持住。
二、 「舌抵上顎」,讓氣有橋樑能夠接上,使之通暢。
三、 「壓喉結」,將氣壓住後,氣存著吸住不動。就像水杯裡的吸管,將吸管壓住後提起,水就不會滴下來。
四、 「腹貼背」,用腹部的力量將明點往上面引,引到身體裡面,不要排出去。
五、 「上行氣盡出」,就是將上行氣吐掉,才能使明點就往上走。
六、 「提肛」。

以上「薩迦六勢變」是在一剎那之間完成。在還沒有產生「快樂」之前,再把明點抓回去,自己要有感覺的。
雖然是很難練,但還是要把它學會,因為這樣才能「固本」,就是「資糧」,有「資糧」才能生「拙火」。

修持「無漏法」的功德法益,如下--
一、 神清氣爽,陽氣很足
二、 腹部有力,膀胱就有力,不會尿失禁
三、 賀爾蒙增長,抗體變強,不會駝背
四、 能提住明點,不漏失
五、 可引發「大樂」
六、 通中脈
七、 欲樂定

「無漏法」成就了以後就要修「拙火法」,因為要把明點化成氣「煉精化炁」,若只有修「無漏」而不修「拙火」,身體還是會生病,出問題。按照醫生說,明點不用會腐敗,所以我們要用火力將明點變成蒸氣,將明點蒸發到所有的血脈、毛細孔、骨骼裡面。

蓮生法王總結了修「無漏法」有好處,能通中脈,氣足,不易生病,會引發大樂,氣足樂也很足,大樂後很容易入定,在這種溫暖的快樂之中,會看到光,看到光之後,再來修大圓滿的「看光法」就容易成就。

蓮生法王將如此珍貴殊勝的「無漏法」鉅細靡遺的講授出來,令所有聽聞的眾等得到內法修持的祕密,個個心中充滿無限感激,法喜充滿!

最後,蓮生法王慈悲為大眾賜授「不空羂索觀音灌頂」,護摩法會吉祥圓滿!