2015年5月17日 蓮生活佛 盧勝彥法王主持「除蓋障菩薩護摩法會」暨講授「大圓滿法」──化虹與寶座法「金翅鳥座法」

2015年5月17日下午三時許,蓮生活佛 盧勝彥法王於〈彩虹雷藏寺〉主持「除蓋障菩薩護摩法會」暨講授「大圓滿九次第法」。

護摩後,蓮生活佛介紹今日護摩主尊「除蓋障菩薩」開示道:「除蓋障菩薩」一般比較少人在修,在東密才比較有人修,祂是戴五佛冠,相貌非常的莊嚴,祂的象徵有兩樣,一手拿著「法幢」或說是「法幡」,最上面是蓮花,蓮花上面有著象徵日輪的光;另一手是手印,有兩個手印,一個是「給予印」或「無畏印」。

「除蓋障菩薩」是除一切蓋礙,降伏一切障礙,棄諸陰蓋的菩薩。是為佛教八大菩薩之一,其誓願也是很大,是密教胎藏界曼荼羅除蓋障院之主尊,密號為「離惱金剛」。

「除蓋障菩薩」有三個身相,「白除蓋障」是息災的,「黃除蓋障」是資糧的,「藍除蓋障」是屬於除去怨敵的,有這三色就可見祂本身的法力非常的通達,力量非常的顯赫。

「除蓋障菩薩」來歷很大。密教有金、胎兩部,金剛界是表示已經得到證果的,屬於果界;胎藏界就等於因界。而「除蓋障菩薩」有一個特別屬於祂的院叫做「除蓋障院」,是位於胎藏界曼荼羅十三大院之第八院,中尊為除蓋障菩薩,其周圍有八尊菩薩圍繞。

蓮生活佛也談到:為什麼今天我會一直把「除蓋障菩薩」唸成「虛空藏菩薩」,這是跟宿命有關係,其實是我前世的記憶,在日本「空海大師」就是修「虛空藏菩薩」成就的,我記得很清楚,當時有一個星光從「空海大師」的嘴進入,「空海大師」的心輪突然打開,頓時明白了過去、現在、未來,明白世間所有的一切事物,也明白了所有宇宙間的一切,所以我的腦海裡一直是「虛空藏菩薩」的名號,因為一直回想起前世的修行。

接著,蓮生活佛繼續講授「大圓滿法」。在《密教大圓滿》一書中提到:
金翅鳥座法──密法中有金翅鳥王法,又稱「迦樓羅」,是印度的一種鳥名。此種鳥常居于四天下之大樹之上,以龍為食,業用虛空藏菩薩及不空成就如來以「金翅鳥座法」為其寶座法。其法點的「脈竅」在臂。
「金翅鳥座法」其法的脈竅在這個肩膀,「金翅鳥座法」很簡單,有學武的人就知道,有所謂「大鵬展翅」,然後單腳獨立,一腳翹起,這就是「金翅鳥座法」。

我們常常在做施食,供養「大鵬金翅鳥、曠野鬼神眾、羅剎、鬼子母,甘露悉充滿,嗡。穆底。梭哈……」,一般是從中午開始到晚上,就是做這個以甘露為食來供養祂「大鵬金翅鳥」。
這是釋迦牟尼佛時代發生的事情,因為那時候的「大鵬金翅鳥」都是吃龍,龍快被吃光了,所以龍去求佛陀,佛陀就幫祂們協調,以後佛的弟子在供養裡面用第一個名號供養「大鵬金翅鳥」,讓兩邊能夠互相敦親睦鄰,彼此不再傷害。

我們知道印度教裡面,「大鵬金翅鳥」有一個咒語「 嗡。別炸。嘎嚕達。炸咧。炸咧。吽呸。嗡。別炸。維濕奴耶。梭哈。」,「維濕奴耶」就是保護神,祂的座騎也是大鵬金翅鳥,「虛空藏菩薩」的法座也是大鵬金翅鳥,「不空成就如來」也是大鵬金翅鳥,它的脈竅就是在手臂這個關節的地方。
蓮生活佛又開示道:佛性跟人性是不同的,凡跟聖也是不同的,聖是清淨的,而凡就是「煩」的意思,等於是自己去找麻煩,所以遇到什麼事情其實我們都應該要去面對然後再去解決它,逃避不是一種解決的方法。

雖然母親節過去了,但我們要對父親跟母親都還是要無時無刻的關懷,不管做子女或是做父母的,這個愛都是一樣的,而我是關懷所有的眾生,我每次修法在最後迴向時我都會加上:讓所有的幽冥眾等往生到清淨的佛國,讓所有真佛宗的弟子在我施出的法力之下,在佛菩薩的法力之下,每個人都能夠有感應,都能夠身體健康、快快樂樂、感覺都很幸福、修行成就,每一個人都要有光明,佛菩薩天天加持,天天賜福給大家,不只得到小幸福,還會得到大幸福,甚至無量無數的幸福給眾生。

開示完,大眾抱以熱烈掌聲,感恩蓮生活佛的寶貴開示,最後,蓮生活佛慈悲為大眾賜授「除蓋障菩薩法」灌頂,護摩法會圓滿吉祥!