2015年5月31日 蓮生活佛 盧勝彥法王主持「無我佛母護摩法會」暨講授「大圓滿法」──「無我」之要!

2015年5月31日下午三時許,蓮生活佛 盧勝彥法王於〈彩虹雷藏寺〉主持「無我佛母護摩法會」暨講授「大圓滿九次第法」。

護摩後,蓮生活佛首先介紹下禮拜護摩主尊「文殊師利菩薩」說道:「文殊師利菩薩」、「四臂觀音」與「金剛手菩薩」是密教的三怙主。「文殊師利菩薩」也是八大菩薩之一,是屬於智慧的,祂的智慧是最無上,是一切如來的智慧,在學佛當中智慧是非常重要的。

蓮生活佛接著介紹今日護摩主尊「無我佛母」開示道:「無我佛母」一頭二臂,身藍,右手揚執鉞刀,左手持嘎巴拉,左臂挾三叉杖,瓔珞莊嚴,半跏趺遊嬉而住。

「無我佛母」是「喜金剛」的佛母,馬爾巴當時向那洛巴求法修習五大金剛法,而最先出現的就是「喜金剛」,而花教後來也專門修「喜金剛」,也就是修「無我佛母」。

「無我母」是密教裡面一種非常大的精神,也就是在「般若系統」、「中觀系統」和「唯識系統」所綜合的「般若」、「中觀」、「唯識」的一種「無我」的象徵,而所出現的一尊佛,就叫作「無我母」。無我母、憤怒母、金剛母、金剛亥母、總持母、般若母都是同一個系統,就是從般若佛母一層一層這樣一直下來的。

我們稱「諸行無常」、「諸法無我」、「涅槃寂靜」,就是「三法印」。這「三法印」也是佛所說的。其中的「諸法無我」──一切的法均是無我,也就是一切的法均無自性,所有的法都沒有自性、自己本來的性。如果,你能達到一切法均無自性,那就是「無我」了。

接著,蓮生法王繼續講授「大圓滿法」。在《密教大圓滿》一書中提到:
這「寶座法」尚有盤石座、鳥獸座(包括馬、孔雀、牛、羊、鵝、鬼),甚至以須彌山為寶座。
「大圓滿」寶座化現法,是蓮華生大士祕傳給「紅冠聖冕金剛上師」的,依蓮華生大士之言,此寶座法,天下的金剛上師,沒有幾個金剛上師能曉得,也就是連許多活佛(仁波切)根本都不知道,今天,就因為蓮華生大士把「寶座法」傳了下來,而我得之,我才知這「身化虹光」,原是以寶座法為基礎。

蓮生活佛開示:修行者的成就分為「身化虹光」,還有「虹光化身」,這兩個是不一樣的,一個是身體變為虹光,一個是直接化為彩虹,另外還有全身舍利,像我們的益民上師就是修「真佛密法」,祂專念【高王經】、【真佛經】,還有不斷的持咒,一心就想往生,祂的心非常的定,心定就「寂」,心「寂」才會有成就。

其實出家眾是已經有「出離心」了,既然有了「出離心」就不要這個心還飄忽不定,有時師尊是在講笑話,你們自己要懂得分別,不要每次講個笑話,大家的心就花了,這出家眾又還俗又結婚又生孩子,還有的拿彩巻來給我加持,這都是考驗,是業障啊!

有了出離心,應該心就不能有恐懼,不能有顛倒妄想,若出了家心還顛倒妄想,心還會恐懼,這樣就會有得失,這樣修行就會有障礙,心就定不下來,人的心若不「寂」就會產生變化,這「無我佛母」就不會變,因為已經「無我」了,沒有顛倒妄想,沒有恐懼,沒有得失,財、色、名、食、睡一切都看得很淡,沒有妄想也就會達到「無我」,就能夠「寂」,就能夠有成就。
一般人的這個立場不同想法就會不同,而學佛的人就只有一個立場,就是往生佛國,自己成佛,自己成就,自己成為四聖,成就阿羅漢,成就圓覺,成就菩薩,成就佛。

蓮生活佛在繼續說道:在西藏的密宗來說,有修行持咒的人,一位成就的金剛上師,祂的血跟肉都是有加持力的,就連鳥獸吃了成就者的血跟肉都可以有成就,這就是佈施的精神。
得到成就者的頭顱蓋所生的甘露的加持,骨頭、骨飾也都有加持力的,這就是密教的「捨身法」,捨給所有天地間的一切眾生,這也是因為「無我」才有的捨身法,「有我」的話就有這個身體,「無我」就沒有這個身體,所有藏人都知道捨身法,而佛陀最初教導守戒的方法就是「自他互換法」,「自他互換法」到最終也是能達到「無我」的境地。

耶穌的教導中說道:左邊的臉被人打,那右邊的臉也要給人家打;人家偷了你的衣服,你還要連內衣都給人家。這也是「捨身法」,耶穌也懂得「捨身法」。這也就是「三輪體空」,不能有功德想,所以耶穌也是學過佛法的,我們不只要守戒律還要捨掉自己去救他人,這就是「無我」思想的發揚。
昔日,蓮生活佛在學佛前是主日學的老師,學佛有感應後便開始研究佛法,當時也曾徬徨,想說這跟自己所學的好像有砥觸,但是研究聖經後發現,其實聖經裡面很多都跟佛法是一樣的,後來耶穌出現在蓮生活佛床前全身放光,示教了原來自己所學的都是一樣的,原來佛法跟聖經確實是相通的。

蓮生活佛精闢開示,得到大眾熱烈掌聲,感恩蓮生活佛的寶貴開示,最後,蓮生活佛慈悲為大眾賜授「無我佛母法」灌頂,護摩法會圓滿吉祥!