2015年7月19日 蓮生活佛 盧勝彥法王主持「勾財天女護摩法會」暨講授「大圓滿法」── 修行就是要學習無礙的精神

2015年7月19日下午三時許,蓮生活佛盧勝彥法王於〈彩虹雷藏寺〉主持「勾財天女護摩法會」暨講授「大圓滿九次第法」。

護摩後,蓮生活佛首先說,今天又有一個巧合的事情,「勾財天女」的右手持「金剛鈎」,左手抱著一隻「吐寶鼠」。護摩法會一開始有一隻松鼠貼在唐卡上面,法會時牠在法座底下,法會結束後就跑出去了。這是護摩寶殿這麼久以來,第一次出現松鼠,這種事情是沒有辦法解釋。

在台灣做法會,佛菩薩說會來祝賀佛誕,法會時果然飛進來兩隻鳥,這兩隻鳥是代表來祝賀的;蝴蝶也飛進來貼在蓮生活佛的背上,很奇妙的。
還有那天拿著十六世大寶法王的黑寶丸給大家看,空中所有的烏鴉都停在圖書館的屋頂,都是黑色的烏鴉。還有到真佛文物開光時,一出來虛空中有幾百隻鳥在空中盤旋繞三圈,然後就停在電線桿上面。很多感應是沒有辦法講的。
還有一次在彩虹山莊為彌勒菩薩開光時,太陽光就透過所有樹葉照進來,只有一道光直直照在彌勒菩薩身上,很多的鳥,所有的鳥停在樹枝上一起叫,開光完,陽光也沒有了,所有的鳥都不見了。就是這麼巧合,這是沒辦法解釋。

接著,蓮生活佛介紹下禮拜護摩主尊「時輪金剛」:「時輪金剛」是蓮生活佛傳「時輪金剛法」在五大洲,中南美洲,美洲,亞洲,澳洲,到世界各國傳「時輪金剛法」。這個法是在香港首傳。
「白蓮花王」寫的一本《無垢光明論》,裡面寫的都是「時輪金剛法」,「白蓮花王」本身也是「時輪金剛法」的祖先,是「香巴拉國」的國王,「時輪金剛法」在香巴拉是最盛的法,它的修法非常特別,在藏密各教派都尊崇「時輪金剛法」。能傳「時輪金剛法」的人不多,達賴喇嘛,班禪喇嘛,貢唐倉活佛,卡盧仁波切⋯⋯。在華人方面,只有蓮生活佛傳這個法,這是非常殊勝的法,這個法可以幫助大家的,而且在修行上非常有利益,可以利益大家的法。

蓮生活佛接著再談到今日護摩主尊「勾財天女」:「勾財天女」大家一聽就知道是勾財,會不會有感應?在修「勾財天女」護摩,祂的「吐寶鼠」就來,這就是相應,所以主祈者很有福份。捨不得主祈的,捨不得小錢,就失去大錢。你想要什麼,在修法迴向時,向「勾財天女」祈禱就有。想要什麼,吐寶鼠牠的嘴巴吐出來就是什麼。在美國和台灣,中最大樂透奬的都是真佛宗弟子。

修「勾財天女」很重要的口訣在手結「勾財天女」手印,這個鉤子是要動的,把想像的東西都勾出來。不只黃金可以勾,想結婚的也可以勾出美女,勾出高富帥的男朋友,什麼都可以勾。整個西方極樂世界,所有最美好的東西全部集合在西方極樂世界,全部是「勾財天女」勾來的,黃金,七寶行樹,八功德水,七珍八寶,帝網明珠,全部是光明熾盛的全是勾財天女勾來的。祂是阿彌陀佛心中轉化出來的勾財天女,除了觀世音菩薩,和大勢至菩薩,最年輕的是勾財天女,祂只有十六歲。

蓮生活佛談到修法時最重要的口訣,先觀想後持咒,結勾財天女手印,手印要勾幾下,想你的東西掉下來,最後還要唸一個偈:「往昔無量之善行,證得財壽及威德,母向行者施財寶,增財佛母我敬禮。」要感謝祂所賜的一切。

接著,蓮生活佛繼續講授「大圓滿法」。在《密教大圓滿》一書中提到:
蓮華生大士給我講解如下:
無量光表示「立斷」的無時間性,無邊光表示「立斷」的無空間性,無礙光是無量無邊的總合。無對光是無相對立,而熖王光是表示「立斷」的絕對真理,清淨光表示「立斷」無貪,歡喜光表示「立斷」無瞋,智慧光表示「立斷」無癡,不斷光表示「立斷」之永恒,難思光及無稱光是表示「立斷」的不動地,超日月光表示「立斷」的超勝。

蓮生活佛開示道: 時間是人創造出來的,在真正佛的世界裡面是沒有時間。永恆存在是沒有時間,所以叫一悟永悟。表示「立斷」的無空間性,所以人當然是非常的渺小,地球在宇宙空間,在我們知識之中,也不是非常渺小,「無邊光」表示沒有空間,無窮無盡。「無礙光」是無量無邊。「無對光」是沒有相對立。而「焰王光」是表示絕對就像光明一樣,是絕對的。「清淨光」表示沒有貪的。「歡喜光」,表示無瞋,不用生氣,一切都是不用生氣。「智慧光」表示無癡。「不斷光」表立斷的永恆,光是沒有止盡。「難思光」和「無稱光」表示立斷的不動。「超日月光」表示立斷的超勝,超過太陽,超過月亮的光,這個解釋就很清楚,大家不要誤會,這十二個光明,你們證果的時候,就是化成光。

沒有時間就是無量光,沒有空間就是無邊光。無礙光是無量無邊的總合,什麼都不要緊,人間的事,不要太去執著,什麼都無所謂,其實也是無所得。自然就好,該捨則捨,該取則取,這就是無礙。每天一定要修法,世間的事,你學蓮生活佛,你就活得很快樂!

無礙哲學不只有物理現象,也是一種心理,兩者都齊全就產生無礙光。我們修行人的生活就是要學習無礙光的精神。

開示完,大眾抱以熱烈掌聲,感恩蓮生活佛的寶貴開示,最後,蓮生活佛慈悲為大眾賜授「勾財天女法」灌頂,護摩法會圓滿吉祥!