2016年5月29日 蓮生活佛 盧勝彥法王主持「金剛手菩薩護摩法會」暨講授「道果」── 由凡夫身到成佛的整個過程就叫「道果」

2016年5月29日下午三時許,蓮生活佛 盧勝彥法王於〈彩虹雷藏寺〉主持「金剛手菩薩護摩法會」暨講授「道果」。
今天是蓮生活佛第一次在美國彩虹雷藏寺主持「金剛手菩薩」護摩。護摩後,蓮生活佛開示三怙主(觀世音菩薩、文殊師利菩薩、金剛手菩薩)在藏密各代表祂們的法力和能力:觀世音菩薩代表慈悲門最重要的一尊,文殊師利菩薩代表智慧門最重要的一尊菩薩;金剛手菩薩代表護法門最重要的一尊菩薩。有時候稱「金剛手菩薩」,有時稱「手金剛」,是一樣的。

披甲護身唸的咒語請的就是金剛手菩薩,其實「金剛手」就是「波汝」(或唸「把尼」也可以)。這個音不一定是藏文的音,但佛菩薩都聽得懂。只要心中有金剛手菩薩,一隻手拿金剛杵,一隻手拿著金剛索,甚至空手只是結個印,渾身是藍色,全身在火焰裡面。
蓮生活佛說,今天的護摩有吉祥的兆,很難得在護摩看到火焰全部是吉祥的兆,在彩虹雷藏寺做護摩這麼久,這是第一次。今天主祈者和所有與會同門都會受到金剛手菩薩護法的擁戴,心中所祈願的,相信一定都會有成就。希望在這裡所求都能如願,身體健康,增加福慧,一切圓滿。

「密教三尊」,就是「金剛手菩薩、金剛心菩薩、金剛薩埵」,這三尊是屬於密教最大的菩薩,這三尊合起來,就是金剛薩埵。蓮生活佛介紹金剛手菩薩的法相,唸誦金剛手菩薩的心咒,並示範手印。
接著,蓮生活佛講「道果」的意義,道果是藏密薩迦派最大的法。蓮生活佛在薩迦派的傳承來自德松仁坡切(蓮生活佛稱祂為薩迦證空上師)。薩迦證空上師傳授蓮生活佛「道果」和「喜金剛」。薩迦派最高最深最廣的教法,就是如何由最粗略的凡夫身到成佛的整個過程,就在道果裡面。白教叫「大手印」,紅教叫「大圓滿」,在黃教叫「大威德」,在薩迦派叫「道果」。這就可以知道「道果」的重要。
「道果」裡面有所謂的修行次第,有它的道理(理趣),有法味,有所有經驗的過程。看蓮生活佛所寫的【喜金剛講義】,裡面全部是經驗的過程,「道果」裡面包含了喜金剛和修行次第,也包含大乘要道密集,這是薩迦派最主要的。
這就是在世間法和出世間修法很最重要的口訣,也是大手印傳承中次第最清楚,教法最完整的教授,這也是它的名字叫「道果」的原因,道就是已經成就了結果,就叫「道果」。今天就先解釋什麼叫「道果」。

「道果」成就以後你的佛法就非常卓越,喜金剛是蓮生活佛講的最久的一個法,和「道果」很有關係。還有時輪金剛法也是蓮生活佛到全世界各地去講最久最久的。真正講解喜金剛最清楚的是蓮生活佛盧勝彥。只要集合起來就可以很清楚的看出脈絡。「道果」等於是從凡夫到成佛的一個結果,一個次第。

「道果」是很重要的,薩迦派第一高的法,道有所謂的縱和橫,在修行中橫向的廣縱列,廣是比較大,縱是中的,列是約略的說。有深的,有中的,也有淺的。包括四種灌頂,第一個瓶灌,就是本尊之內的灌頂(從皈依,四加行,上師法,本尊法)都是瓶灌。內法灌頂叫做密灌,屬內法修氣、脈、明點,就是二灌。三灌就是慧灌(智慧灌頂),也就是無上密灌頂。最高的灌頂是大圓滿灌頂,道果灌頂,大手印灌頂。在顯教是三十七菩提分,所有的法包括十三地法,從開始,菩薩十地,到成佛十一地,到毘盧遮那佛十三地所有的法,包括這些全是在道裡面。
今天所講的法不一定可以看得見,但蓮生活佛講出來你都可以聽得到,而且你去體驗這個就是你的心得和口訣,這是非常重要。道果分成四種灌頂,也可以講六道,三十七菩提支(也叫三十七菩提分),所有一切的諸法都在道裡面。
開示完,大眾抱以熱烈掌聲,感恩蓮生活佛的寶貴開示,最後,蓮生活佛慈悲為大眾賜授「金剛手菩薩法」灌頂,護摩法會圓滿吉祥!