2016年8月14日 蓮生活佛 盧勝彥法王主持「不動明王護摩大法會」暨講授「道果」──所有的污穢在你身上,所以你才容易看見的是「鬼」!你「看到什麼」、「見到什麼」都不是佛法;如 果你每天開口罵人,一下批評這個,一下批評那個,又口出惡言講髒話,身口意都不清淨。看到什麼,見到什麼,其實都沒有用!要能了生脫死最重要,有沒有成佛 的把握最重要!

2016年8月14日下午三時許,蓮生活佛 盧勝彥法王於〈彩虹雷藏寺〉主持「不動明王護摩大法會」暨講授「道果」。
首先蓮生活佛介紹下星期日8月21日下午三點是「瑤池金母」護摩法會。

今天是「不動明王」的護摩,五佛化身為五金剛,八大菩薩化身為八大金剛,其中的第一尊毗盧遮那佛就是中央大聖不動明王。五大明王、八大明王以不動明王為上 首,可以講是所有明王當中最大的,威力也是最強。大化幻網金剛是原始佛(多傑羌),也是阿達爾瑪佛(普賢王如來)化現。

不動明王是在日本東密最受尊祟的,可以講是教化輪,就是管比較忿怒像的第一尊,像貌是非常凶惡,一眼瞋目,一眼眇目,口緊閉,露尖牙(上牙獠下,下牙獠 上),面怒容,周身出火。其右手持龍之劍當胸,噴吐鳳凰火,左手緊握金剛索,金剛索綁著兩個印,一個是金剛界印,一個是胎藏界印。祂的誓願:「見我身者發 菩提心,聞我名者斷惡修善,聞我說者得大智慧,知我心者即身成佛。」
藏密的五大金剛:喜金剛、密集金剛、勝樂金剛、大威德金剛、大化幻網金剛。東密的五大明王:不動明王、軍荼利明王、金剛夜叉明王、大威德金剛明王、降三世明王。東密和藏密的五尊名字不同,其實是一樣的。

東密裡「臨、兵、鬥、者、皆、陣、列、在、前」,四縱五橫印在真佛宗用的非常多,師尊每次用「切字訣」,自動的,手只要一出去,用劍印加持東西,一定是五次的「四縱五橫印」(示範)。

每天晚上幫師母蓮香上師做結界,來的是西雅圖雷藏寺的不動明王。師母的房間全是不動明王,所以每天很好睡。師尊自己是修完法以後,「嗡」,白光出來; 「阿」,紅光出來;「吽」,藍光出來。在虛空中三個光點集合起來,像煙火一樣降下,像蚊帳一樣有白、紅、藍三色組成,睡在白、紅、藍三光的蚊帳裡。若要再 變化,就再觀想自己變成金剛杵,金剛杵中間有一個吽字。或再觀沒有人睡在床上,「讓」,火昇起來把自己燒成灰;「養」,就是一陣風來,把我的灰吹掉; 「康」,就是自己變成虛空。「嗡、阿、吽」,「讓、養、康」,這也是一種結界。你變成虛空,什麼也不能害你。中國老子講:「物之幻也,在物有一個身。」

大家都祝我佛體安康,如果沒有身體就不會有病。人的身體真的很dirty,什麼病都有。醫學那麼發達,但有很多病是治不好的,像癌症、小頭病、糖尿病,三 高(高血壓、高血糖、高血脂)、皮膚過敏、香港腳、自律神經失調、精神病、小兒麻痺、腎臟病……等。現在流行養身,其實是養醫生,有病看醫生,醫生幫你 治,你就要付錢。身體老化什麼病都不能治,神網膜病變、末稍神經病變、五臟的病變。血管本來是很柔軟,到年紀大了就硬了,血管阻塞或爆裂,就死了。不動明 王很偉大,不動王護摩希望能讓大家心想事成,身體健康,資糧聚足,敬愛圓滿。

蓮生活佛繼續講授【道果】:為所灌頂之壇城安立,復分別由「彩繪壇城」、「婆伽壇城」、「菩提心壇城」、「勝義菩提心壇城」中得受灌頂、依次清淨身、語、意,及其三者究竟之垢染。

在藏密要做一個沙曼陀羅,有顏色、長度、尺寸的規定,一個壇城四個門,都有它的規定。「天圓地方」的意思是:壇城是四方形,裡面中央是圓形。裡面圓的中心就是主尊的所在,另外還有很多的護法尊在周圍。用顏色給它表現出來,整個沙壇城使用完,是要把它丟到流動水放掉。

曼陀羅的作用就是迎請虛空中的本尊降到沙曼陀羅,本來是一般的沙,一般的顏色,還有幾個線條,本尊和其它幾個護法,還有根源都在壇城裡面。唐卡也是一個曼 陀羅,用梵字也可以代表曼陀羅。像不動明王用「泛」或「撼」,「嗡。別炸逹都。泛。」和「嗡。別炸逹都。撼。」是一樣的。「泛」、「撼」字就代表毗盧遮那 佛,就代表不動明王。也有整個曼陀羅裡都是梵字,就是代表那一尊,沙曼陀羅就是「彩繪壇城」,「勝義菩提心壇城」是最高級,「勝義」這兩個字在密教就是最 高,最無上就叫「勝義」,有它的秘密意在裡面,等於虛空壇城。

昨天有講「身壇城」,觀世音菩薩、虛空藏菩薩和地藏王菩薩分別在身體的某一個部份,像昨天比喻的五佛各分置在五輪的中央,其他地方還有八大菩薩都在你的身體裡,這叫「身壇城」。

西藏密宗在做灌頂時,非常的繁複,做完沙曼陀羅要一個禮拜,藏密在沙曼陀羅,唸本尊經、咒一個禮拜(例如摩利支天曼陀羅壇城,就唸摩利支天經和咒),獻供 引請智慧本尊接受供養,供養完畢後再以法器去引請智慧本尊進到法器,再以法器由上師化身為智慧本尊來灌頂。一個灌頂約須半個月到一個月,有它的儀軌存在。

其實「灌頂」真的是不容易,灌頂就是灌溉你心中佛的種子,經過灌頂以後才會發芽,長出來變成一棵樹,長出葉,才會開花又結果。灌頂的結果使你成長,然後變成佛的道理,所以在密教「灌頂」是非常重要。

蓮生活佛再提到,真佛宗有些弘法人員(上師),到同門家看風水,改風水,只見那位上師把眼睛一閉,再張開,就說「改好了」!
這麼厲害啊,哪有這樣改風水的呢?!現在有些看陽宅、看風水的上師,怎麼會這麼厲害?!作師父的都沒有這樣。改陽宅、改風水是有很多規矩的,不是這樣隨隨便便的。
還有一些,是常常愛說「看到什麼」、「見到什麼」…,這有什麼?!
就算修行相應了,「看到」什麼,「見到」什麼,有什麼了不起呢?
看到什麼沒有用的,能不能了生脫死才是重要的!有沒有成佛的把握最重要!你只會唬唬那些單純傻傻的同門啦!

看到什麼都沒有用!你常常口出惡言,你有沒有身口意清淨,師尊有的時候有幾尊佛菩薩進到我的身體,我都會振動一下,但是我不會去理會祂,要來就來,要走就走,看到什麼光,師尊不講太多,真實感應稍微提一下,有時連提都不提,因為那不算什麼。

那是因為所有的污穢都在你身上,所以你最容易看見的是「鬼」!鬼也會變化,不要被鬼矇了眼。

簡單講,那些乩童看到了玉皇大帝(是樹鬼變的)、觀世音菩薩(是女鬼變的)、七爺(是吊死鬼變的)、閻羅王(是腫脹鬼變的)。
看到什麼都沒有用的,身口意清你看到什麼都不是佛法,你每天開口罵人,講這個,講那個,你每天都在批評東,批評西;你每天的都是在講這個人,又罵那個人,你每天都在口出惡言,或講髒話,這就是很多垢染!真的會很慘!

師尊以一則「火氣大」的笑話,延伸了解脫的智慧,那就是「由他去」,什麼都不理,就不會火氣了!
【金剛經】講:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得」,得的就是「無所得心」。你不能得到什麼,當你清淨了你自己的身口意,你會懂得什麼是無所得。

師尊身心康泰,我什麼都不管,真佛宗只是一個名。什麼都不管,什麼都沒有就清淨了;你什麼都管,就是把烏七八糟的事情拿來往自己的臉上貼!

一個人要身口意清淨最重要,嘴巴老是罵人,批評人是不對的,不可以。我們要學習做一個勤勞的人,每天修法,一次把身口意,把污穢的清除掉,這才是最重要的。

開示完,大眾抱以熱烈掌聲,感恩蓮生活佛的寶貴開示,最後,蓮生活佛慈悲為大眾賜授「不動明王不共大法」灌頂,護摩法會圓滿吉祥!